港聞

港聞一

遊星旅客要裝追蹤App 邱騰華:遊港沒規定

【明報專訊】星港本月22日實施旅遊氣泡,新加坡要求前往當地的旅客下載並使用「合力追蹤(TraceTogether) 」手機程式(App),以藍牙信號辨別密切接觸者。港府研發的「安心出行」應用程式則屬自願性質,商經局長邱騰華回應會否對新加坡來港旅客有同類要求,他稱會鼓勵及歡迎任何人使用該程式,沒表明規定旅客使用。專家建議旅客安裝以方便日後追蹤。

安心出行App下周推 氣泡旅客自願裝

合力追蹤App透過收發藍牙信號記錄附近裝置,協助辨別確診者的潛在密切接觸者;使用前需以手機號碼認證,旅客亦須提供姓名、出生日期、護照號碼等個人資料登記。程式官方網站稱,用家須開啟藍牙及於背景打開應用程式。該程式曾惹侵犯私隱疑慮,星政府強調不會收集定位資料,記錄儲存25日後被刪除,個人資料不會透過藍牙發放。

港府的感染風險通知應用程式安心出行下周一(16日)推出,免費下載。市民用程式掃描場所二維碼或的士車門上車牌號碼牌,離開時按掣結束便可記錄逗留時間。創科局長薛永恒說,有逾6000公私營場地同意參與,1.8萬部的士毋須登記即可參與。薛強調程式屬自願參與、自主記錄,毋須登記任何個人資料,亦不會使用定位功能。

梁子超質疑:夜總會肯唔肯用?

對於程式成效,呼吸系統專科醫生梁子超反問,「夜總會肯唔肯用?高風險場所先最大問題」。至於程式不強制旅客使用,梁稱本港安排較新加坡寬鬆,靠旅客自律記錄出行和有病徵盡快檢測,建議旅客安裝程式方便日後追蹤。

(疫情第三波)

相關字詞﹕二維碼 安心出行 感染風險通知 合力追蹤 旅遊氣泡 新加坡

上 / 下一篇新聞