港聞

港聞一

返粵難不吸引 廣州退休港人:回內地仍要自費隔離

【明報專訊】政府推出「回港易」,有身處廣東的港人認為計劃不吸引,稱從香港返回內地時要自費到指定酒店強制隔離14日,花費數千元至上萬,有人更計劃從香港「撤離」。

魏先生在香港和深圳開設玩具店,子女則分別居於兩地。以往他幾乎每日往返港深,自疫情爆發,他約兩個月跨境一次,「今年有兩個月都在隔離」。魏先生昨剛在深圳完成14日隔離,他起行前香港的病毒檢測仍未減價,收費逾千元,且內地要求入境者自費到指定酒店隔離,隔離及檢測花費約7000元。

魏說,不會因返港免檢疫而增加往返兩地次數,反而正考慮「撤離」,因香港經濟不景,計劃結束香港的生意,並退租在香港月租逾萬元的單位,長駐深圳,日後或4、5個月才返港一次。

72歲的梁先生退休後遷居廣州,他有高血壓和糖尿病,以往每兩三個月返港覆診一次,今年未能返港,早前由工聯會代寄藥,但藥在本月中將用完,或要在內地買藥。他說,即使返港免檢疫,返回內地仍要隔離14日,預計花費上萬元,「上來生活是貪國內生活平,檢疫又要花成萬元,政府的政策根本不貼地!」

梁說,政府資助港人到港大深圳醫院覆診,但他覺得網上預約流程複雜,且覆診時一般要空腹,難以由廣州空腹支撐到深圳覆診。

(疫情第三波)

相關字詞﹕大灣區 免檢疫 強制檢疫 回港易

上 / 下一篇新聞