港聞

港聞一

倘群組再現 酒店或納限聚

【明報專訊】近日有確診者曾到酒店住宿度假(Staycation),當中更出現群組感染,食物及衛生局長陳肇始表示,若持續有涉及酒店或私人地方的聚會群組,不排除會將私人地方納入規管。此外,當局亦宣布收緊豁免檢疫者的入境安排,他們抵港後要等病毒檢測呈陰性後才獲放行。

陳:難再放寬社交距離措施

政府昨宣布將社交距離措施延長7日,至11月19日。陳肇始表示,近日仍有不明源頭個案,且數字有上升趨勢,情况令人憂慮,稱暫無空間進一步放寬社交距離措施。她又說,近日出現多宗涉Staycation個案,雖然在私人地方聚會沒違反社交距離措施,但應盡量避免這類聚會,「如果持續有個案涉及酒店或其他私人地方的一些群組聚會,不排除要研究修訂有關第599章下的規例,以規管有關活動及處所」。

陳又說,會收緊豁免檢疫者入境安排,所有豁免者抵港後要乘點對點交通工具,從極高風險地區抵港的機組人員,來港前要有48小時內的病毒檢測報告,抵港後要再驗,陰性才放行;曾到極高風險地區的外國領館人員,抵港後要自我隔離14天。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,本港將10多個地區列為極高風險,但全球100多個國家均屬高風險,除了連續14日零感染的低風險地區外,其他地區抵港的機組人員都應有檢測結果才放行。目前本地的機組人員回港後只需自我隔離24小時,梁形容是「大問題」,可將病毒帶入社區,他建議要求短期內會離港的機組人員,在機場附近的指定酒店自我隔離直至再離境;如未來一段時間不會再執行任務,則需檢疫14日再入社區。

(疫情第三波)

相關字詞﹕社交距離措施 豁免檢疫 陳肇始 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞