港聞

港聞二

【大學烽火一周年】中大學生會「招莊」反應熱 共識不提港獨

【明報專訊】大學過去一直是社運思潮的重要產地。中大及理大校內在去年11月經歷反修例運動激烈衝突,今年學生參選學生會也反應熱烈。在《港區國安法》下,有學生會代表認為「紅線」如港獨碰不得;校方被指主動審查及遮蔽民主牆敏感字句,又加強管理校內活動,令學生會感到無力。

新學年開始兩個月,中大、理大學生會均開始「招下莊」籌組參選內閣,中大有10多名學生「傾莊」,理大則有90多人參加學生會的訓練計劃。疫情下校園氣氛雖冷清,但兩學生會代表均認為「招莊」反應熱烈,認為與去年抗爭有關。

中大區倬僖:踩界概念有分歧

理大鄭其浩:出事累眾人 不能自私

中大學生會幹事會臨時行政委員會主席區倬僖(小圖)表示,傾莊時同學均有共識,不能再在校內提「已知的紅線」如港獨,「再激進的同學都不想主動去踩」,但在一些「踩界」的概念如「革命」上有分歧。區認為,學生會不必自劃紅線「投降」。

理大學生會幹事會前副會長(外務)鄭其浩則說,除了港獨,也不會提「光復香港 時代革命」的敏感口號,「(如被控)是整個學生會負責,不可太自私」。

鄭其浩認為「理大圍城」後校方主動施壓;民主牆原由學生會全權管理,但現時校方會審查牆上字句,如發現敏感字句就以黑紙遮蔽,「『經濟獨立』都遮了」。鄭說曾向校方表達不滿,獲回應稱是擔心標語觸犯《港區國安法》或引起不安。另外,理大學生會6月曾在校門前派發「理大圍城」的圖刊,鄭其浩因此收到校方警告信,稱他不合程序使用校內範圍。

被指圍城後審查民主牆

理大:不當使用會處理

對於校內民主牆管理權歸誰,理大回覆本報查詢稱,理大有既定的政策和守則處理民主牆的使用及管理,使用者要遵守民主牆使用守則;如有不當使用,校方會按情况適當處理。校方未有解釋何為「不當使用」。

鄭其浩認為校方在「圍城」後要「粉飾太平」,因此大部分活動都要預先知會校方,加上疫情令校園冷清,今年在校內舉行活動有很大無力感。

區倬僖則表示,中大校方沒主動施壓,但明顯有第三方壓力。他表示有次校方接觸學生會,稱民主牆上字句在「『藍絲』群組瘋傳」,希望可移除字句,會方最終沒理會。區認為去年社運後,社會毋須學生領袖帶領抗爭,學生會定位應轉為支援、提供平台予學生組織活動,「不再是鏡頭前的工作」。

上 / 下一篇新聞