港聞

港聞二

【大學烽火一周年】教育憑常理良心非靠指引 李立峯:有被捕心理準備

【明報專訊】「昨日下午你要找人comment(評論),還有誰?」訪問李立峯於港台編導蔡玉玲查冊被捕翌日,報章、網上評論事件的傳播學者,多為中大新聞與傳播學院的教師。《港區國安法》生效後,院長李立峯說,教新聞、政治的社會科學院最有可能觸犯「紅線」,自己和其他教師「做風險管理,風險不是零,不能當不存在」,曾有教職員問會否有「指引」︰「任何一個機構出guideline,好可能是傾向保守的,一定安全為上」。他反問︰「還是你寧願在現實模糊中,靠常理、憑良心做教育,便照做?」

稱社科院最易觸紅線

「風險不是零」

親建制團體的輿論及投訴,針對所謂「三座大山」︰司法、教育、傳媒,李立峯任院長的中大新聞與傳播學院,佔了後兩項。反修例運動中,學院有學生被捕,教師出庭辯護,「反修例運動席捲校園,很多大學生被捕,有在我們學院的不足為奇,但我們更注意學生們有否穿上記者背心做不恰當的事」。

國安法生效後,有小學教師因教材被家長投訴遭「釘牌」、部分高中通識書「送審」。疫情下,大學課堂轉到線上,部分會被錄影。李立峯說,大學、學院現時沒要求審查教材,但明白學院的教學內容涉及政治和時事,「不是完全不敏感」,如接到投訴教師,「特別同政治有關的,你不能當他不存在,會去翻看,但用常理、教育原則去判斷……調查,也是保護老師」。

「問法律意見梗係叫唔好做」

李立峯透露,國安法下,學院曾邀請法律界人士講解,「只能夠跟條文解釋」,但法例沒明確說明哪項可做、哪項不可,「紅線」未明︰「令傳媒達至自我審查,就是不清晰,我不告訴你哪樣不可做,好模糊」。有教師曾詢問教學「指引」以規避,但李認為,任何一個機構撰指引均傾向保守、安全為上,「問法律意見梗係叫你唔好做」,故不贊同設指引,認為應靠常理、憑良心繼續做教育。

過往多就敏感議題做研究、發文章、做訪問,李立峯說,都是憑常識避規風險,「但今時今日愈來愈知道,常識判斷是失效,例如︰查冊是應該沒問題的」。是故,他有心理準備可能會被拘捕,「不是很大」,日後須更謹慎、多做風險管理,「一定有綁手綁腳」,但仍會繼續發表研究及評論︰「我不太接受到做學術研究的,講真話也不夠膽,算什麼?」

上 / 下一篇新聞