港聞

港聞一

市場早料凍費 分析:兩電股價影響不大

【明報專訊】中電(0002)及港燈(2638)凍結明年的淨電費加幅,兩者每度電維持在今年度的121.8仙及126.4仙水平。即使兩電面臨本地市場電力需求下降,在天然氣發電的投資又大,但證券界認為,兩電明年凍結電費水平已經在股價方面反映,料有關消息對股價及營運影響不大,並觀望明年過後,兩電會視乎經濟及疫情情况而加電費。

觀望疫後或加電費 難言加幅

中電昨日收報72.55元,跌0.62%;港燈則收報7.94元,升0.51%。大和資本分析員何子樂指出,市場在上周已傳出中電會凍結明年電費加幅,因此市場對兩電凍結電費加幅早有預期,就算未來要投入天然氣發電設施投資較大,但是中電最新公布的投資項目預算則比市場預期為小,因此認為,凍結電費消息獲得證實後,對中電股價及營運的壓力均不會太大。港燈最終決定不調整明年電費水平,亦與他的預期一樣。他預料,到明年隨着經濟回穩及新冠病毒疫情緩和,中電及港燈均會提升電費,但是目前難言具體加幅。

根據中電最新公布,該集團在2020年度的資本開支預算為96.45億元,只比2019年度的預算95.12億元略增1.39%。當中發電系統及輸配電系統分別佔51.18億及43.46億元。

相關字詞﹕何子樂 大和資本 港燈 中電

上 / 下一篇新聞