港聞

港聞一

兩電明年凍費 跨黨批「賺盡」促減價 電費穩定基金有逾10億結餘

【明報專訊】中電及港燈明年將基本電價分別上調1.6%及6.9%,但因國際燃料價格下調,兩電借調低燃料費抵消加幅,昨日宣布明年凍結淨電費。惟兩電的電費穩定基金共有逾10億元結餘,顯示有減價空間。民主派及建制派議員均表明凍費「不收貨」,認為在經濟低迷下,兩電仍然按《管制計劃協議》賺盡8%回報,港府應要求兩電減價,及增加電費補貼等。

基本電費上調 中電加1.6%港燈加6.9%

燃料費降抵消加幅

工黨立法會議員張超雄批評,兩電增加基本電費,憂燃料費只能維持頭兩個月不變,之後燃料費一旦回升,到時電費不減反加,又指兩電仍然賺到盡,凍費「唔係與市民共渡時艱,無盡到社會責任」。

立法會經濟事務委員會昨召開特別會議,討論明年電費調整幅度。中電每度電的淨電價維持在121.8仙,港燈則為126.4仙。兩電均以調低燃料費去抵消基本電費加幅。中電每度電的基本電費由92.2仙增加1.5仙至93.7仙,加幅1.6%;燃料費由30.8仙減2.7仙,至28.1仙,減幅約8.8%。港燈基本電費由102仙加至109仙,加幅高達6.9%;燃料費由24.8仙減至17.4仙,減幅近三成。

兩電向立法會提交的補充文件進一步披露兩電調整明年電費的機制。中電透過動用電費穩定基金去壓低基本電費加幅,每度電減3.1仙,惟其他因素包括固定資產入帳、經營費用增加,以及預測明年售電費減少等,最終仍令基本電費增加1.5仙。

至於港燈基本電費大增,原因是固定資產入帳、經營費用增加、預測本地售電量減少等。此外,港燈不但未有動用電費穩定基金及燃料價格調整條款帳的「儲備」去調低加幅,更透過每度電加1仙為電費穩定基金「儲錢」,以致加幅高達近7%。

學者:兩電仍儲到錢 有減價空間

城大能源與環境政策研究中心總監鍾兆偉表示,兩電向立法會提交的文件顯示,兩電明年預測電費穩定基金及燃料帳仍有數以億元計款項,顯示即使每月調整燃料費,兩電仍「儲到錢」,可以用來穩定電費加幅,甚至減價,問題是動用多少才算恰當,難以滿足所有人。

文件顯示,中電預計明年的電費穩定基金及燃料帳分別會有7.28億元及3500萬元結餘,若以2020年售電339億度電攤分,每度電可以下調2.2仙,減幅1.8%;港燈預計明年的電費穩定基金及燃料帳分別均為3.3億元,若以2020年售電100.45億度攤分,每度電可以下調6.6仙,減幅5.2%。

議員追問是否賺盡8% 全場鴉雀無聲

多名議員不滿兩電在疫情下只凍結電價而不減費。工聯會陸頌雄多次要求兩電回應是否賺盡8%,但與會環境局官員及兩電代表均未有回應,全場鴉雀無聲,陸頌雄形容為「奇景」。社福界議員邵家臻再追問,港燈董事總經理尹志田才表示,依《管制計劃協議》營運,「按8%(准許利潤)期望做生意」;中電總裁蔣東強亦表示,中電執行《管制計劃協議》的條款。

環境局長黃錦星表示,為了配合長遠減碳目標,兩電需要增加天然氣機組發電,面對巨大的電費調整壓力,強調兩電凍費已考慮到多方面因素的平衡結果。黃錦星又稱,政府有另一項電費紓緩計劃,向每個家庭每月補貼50元電費,約佔一般家庭約兩成電費,相信有助紓緩市民壓力。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕港燈 中華電力 電費調整

上 / 下一篇新聞