港聞

港聞二

煥然懿居43「首置」貨尾今起可申

【明報專訊】市建局首個「首置上車盤」、位於土瓜灣馬頭圍道的「煥然懿居」,原定以私樓發售的43個貨尾單位將轉為首置出售。市建局昨稱,該43個單位今日起至本月23日晚上7時接受申請,並以市價七折定價,介乎355.2萬至798.3萬元,其中三房單位售695.2萬至798.3萬元。不過,單身申請者只可選購開放式或一房單位,換言之今期僅9個單位可供單身申請者選購,而家庭申請者則可選購任何類型單位。

單身申請者只9單位可揀

該43個貨尾單位實用面積由284至574平方呎,包括兩個開放式單位、7個一房單位、5個兩房單位及29個三房單位。市建局昨按《一手住宅物業銷售條例》規定上載價單,以今年10月市價並提供30%折扣下定價,實用面積呎價介乎12,111元至13,908元。

若按市建局2019年1月公布的價單,當時該43個單位以市價定價下,介乎551.6萬至1239.6萬元,若以該市價七折推算,售價介乎386.1萬至867.7萬元,市建局今次最新訂價較2019年調低約8%左右。

市建局表示,家庭申請者入息限額介乎66,001至85,800元,資產限額為221萬元;單身入息限額則介乎33,001至42,900元,資產限額為110.5萬元。申請人需從未在本港擁有住宅物業,過去未享用政府或相關機構提供的房屋資助。

下月攪珠1月揀樓 示範單位要預約

今次首置單位亦設轉售限制,業主購入單位起計首5年內不可轉讓或出租單位,5年過後需向市建局繳付補價,才可轉讓或出租單位。

市建局稱,已委託房屋協會負責接收申請和資格審核程序,計劃於12月內以電腦隨機排序,以定出合資格申請者選購單位的次序,預計明年1月底展開揀樓程序。市建局在申請期內將在「煥然懿居」現樓設4個示範單位,市民可預約時段參觀。

上 / 下一篇新聞