港聞

港聞二

【大學烽火一周年】困理大30小時 逃脫者:仍憂警上門

【明報專訊】去年11月17日理工大學外圍爆發激烈衝突,同晚警方封鎖理大,眾多示威者被困。「90後」K(化名)當日下午入校「支援」,被困30多小時後闖入對面港鐵路軌逃走。K認為逃脫是僥倖,至今仍不時擔心被警上門拘捕,加上被困時見證人性自私,令他不再容易相信陌生人。社運陷入低潮,他承認參與街頭抗爭意欲因疫情及警方部署而大減,寄語同路人要調整心態,「不要時時覺得已經輸掉」。

不願憶起 示威者多拒受訪

「理大圍城」被視為反修例運動中最激烈一役,本報曾接觸個別示威者,他們都稱因不願憶起當時情况而拒訪。K表示一年來沒太大創傷,惟每次經過連接理大及尖東的「尖東橋」,都會感到不安,當時示威者以雜物堵橋及佔領該處,警方曾走到橋上射催淚彈、橡膠子彈等。橋下的紅磡海底隧道因受示威者縱火等破壞而封閉多時。

受困見人性自私

不敢再信陌生人

K形容去年逃脫是僥倖,「會不停想,自己何時會被人捉到」,不知警察何時上門。他說「理大圍城」一役對自己人生「10分中有8分重要」,「是有幸參與到」。他說,被困時所見的事,令他對人性改觀。他憶述當時曾與10多名示威者躲在一間狹小的雜物房6小時,由於糧食不多,有示威者管制其他人每次進食分量,但自己卻不停取食物。他說以往在街頭,「手足像兄弟般互利互讓,但(被困時)人性就出來」。經此一役,K不再容易信任陌生人,「以前好易同人傾得埋」,但現在對新認識的人會保持距離。

理大事件後,街頭示威減少,K說去年底一度更堅定地參與街頭抗爭,12月1日尖沙嘴遊行更如常「帶齊嘢出去」。不過,他承認今年3月後,由於疫情及警方部署變得極強硬,參與示威意欲大減,「覺得街頭已不可行,就沒再出去」。他認為現時在街上行走也會被警拘捕,「出去有什麼意思?」不過,他不認為自己已退出抗爭,只是在等機會,「在等的不一定是街頭抗爭」,聯署、社交媒體上轉發文宣等,「有得做就做」。他寄語其他「同路人」,「沒了街頭,心態上調整好緊要」,要保持樂觀,「不要時時覺得已經輸掉,什麼都沒有」。

相關字詞﹕理大圍城

上 / 下一篇新聞