港聞

港聞二

捐器官微升 醫局:市民疫下更看重生死

【明報專訊】疫情下大部分醫院運作都無法如常,包括器官捐贈。不過,醫管局今年器官捐贈按年微升,離世捐贈者人數由去年的28升至今年至11月初的34,捐出腎臟由去年42個升至45個。醫管局器官捐贈聯絡主任表示,疫情下花3倍時間與家人商討捐贈事宜,甚至安排檢疫中的家屬到醫院見病人最後一面。他們認為疫情令多人離世,令市民反思生死,更願捐出器官幫人延續生命。

弟腦死亡 破例允檢疫兄見一面

香港只接受腦死亡者捐贈器官。腦死亡病人正式判定死亡前,醫院會彈性安排探訪。醫管局器官捐贈聯絡主任(港島東聯網)蔡松林稱,疫情下曾安排病人兩名剛由內地回港、正檢疫的哥哥,破例到醫院見弟弟最後一面。他說事前要通知衛生署並獲批准,兩人到院時「點到點」直接到病房,醫院「鎖𨋢」以控制兩人路線及方便事後消毒。當病人被判定腦死亡後,即使生前沒表明捐贈器官意願,兩名哥哥及母親同日簽署同意書。

聯絡病人家屬 疫下需3倍時間

醫管局器官捐贈聯絡主任(九龍中聯網)歐陽詠恩表示,過去跟腦死亡病人家屬商討器官捐贈都是面對面,但礙於疫情下醫院不開放探訪,亦有家人擔心進出醫院會染疫,他們多數用電話商討。她估計所需時間是以往約3倍,因為以前可一次過約見所有家屬,現要逐個家人打電話。

蔡松林認為疫情下很多人離世,市民「對生與死更看重」,他們覺得捐贈器官能延續另一生命,普遍市民知道能幫人時都願意簽下同意書。他認為,疫情下反而令家人更願意同意讓病人捐器官,只是處理時間較長。歐陽詠恩說,按其經驗死者生前若曾跟家人透露盼死後捐器官,「家人通常百分百支持」,呼籲市民在登記中央器官捐贈登記名冊後要告訴家人。

(疫情第三波)

相關字詞﹕器官捐贈

上 / 下一篇新聞