港聞

港聞二

毋須等結果可回家 單日5豁免檢疫者確診 許樹昌批甩漏 促陰性始放行

【明報專訊】接連兩日多宗新冠病毒輸入個案揭邊檢兩大漏洞,昨新增4名獲豁免檢疫的機組人員,均在回家或回到酒店後才確診;前日公布中,兩名法國抵港者亦在完成檢疫、光顧魚蛋粉店後才確診。中大專家許樹昌批評「甩漏」,應確保第二次樣本陰性才結束檢疫,高風險地區抵港的機組人員應驗出陰性才回家,否則可透過公共交通工具播毒,令香港難防第四波爆發。

確診機組人員抵港有病徵 無申報

本港昨增6宗輸入個案,5宗屬豁免檢疫,且是非香港居民,包括4名機組人員和一名海員,當中3人曾住酒店,一名38歲的香港貨運航空男機組人員更在抵港日現病徵,曾到東涌昇薈居所後確診。據衛生防護中心網頁,有陰性證明的機組人員抵港交樣本後毋須等結果,本地機組人員應在住所隔離24小時,非本地者則要在酒店隔離。衛生署指出,38歲機組人員抵港時無申報病徵,本地機組人員抵港時提交樣本後可離開,並乘點對點交通由機場到住所。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌批評上述做法「甩漏」,高風險地區抵港的獲豁免檢疫者須等陰性結果才回社區,又批評「第三波爆發由豁免檢疫者帶起,再係咁鬆散,海員、機組人員又會引起大爆發」。他續稱,「高風險地區抵港係唔會分咩職業」,隔離24小時並不足夠,歐美、日本等抵港的機組人員亦應留家14日。

此外,43歲男(第5367宗)和50歲女(第5371宗)上月從法國到多哈轉機抵港,住在九龍城巴豪苑,至前日公布確診時,已曾到九龍城德昌魚蛋粉,女病人到過灣仔海華大廈。機場抵港者在檢疫第12天會交第二次樣本,衛生署口頭回覆二人檢疫期第二個樣本陽性,檢疫期後確診。

兩人檢疫後確診 許倡陰性才完檢

許樹昌斥同屬「甩漏」,不少抵港者第二個樣本陽性,不能容許在社區等報告,應該有報告才結束檢疫,否則病毒可帶入社區,「今時今日每日檢測量逾7000個,無理由14日內未能出第二個樣本檢測報告,這說不通。不想香港有第四波爆發,把關好重要,預防輸入個案需做得更精準」。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞