港聞

港聞一

張祺忠殺妻案 警檢欠妻600萬借據 認誤殺否認謀殺 控方指曾為女兒離家爭吵

【明報專訊】香港大學機械工程學系副教授張祺忠前年8月涉在港大宿舍偉倫堂謀殺妻子,藏屍行李篋,再製作木箱和電召客貨車,將屍體運載至黃克競樓辦公室。張祺忠承認誤殺,但否認干犯謀殺罪,案件昨日在高等法院開審。控方指被告夫妻曾為女兒離家一事爭吵,死者案發前亦曾要求被告處理銀行存款事宜。警方其後在主人睡房發現借據,內容顯示被告若未能即日向死者還款600萬元,欠款將於翌月增至700萬。

稱因受挑釁精神失常下犯案

案件由4男3女陪審團審理,預計審訊12天。張祺忠(56歲)由資深大律師夏偉志代表。他否認於或約於2018年8月17日謀殺陳慧文(終年53歲),同時承認因受挑釁或激怒,在精神失常下干犯誤殺罪,但不被控方接納。

死者開戶促存款 被告400萬支票彈票

控方在開案陳辭指出,被告為偉倫堂舍監,一家四口同住於偉倫堂1601室。死者陳慧文的胞妹陳慧賢當年7月尾由英國返港度假,其間暫住1601室。案發前3日,死者與胞妹到訪星展銀行,打算開戶和存款400萬。案發前一日(8月16日),她們再到星展,銀行經理告知如盡快存款和邀請他人開戶,可獲額外利息,死者遂致電被告,以頗為命令式的語氣要求對方盡快處理存款事宜,同時着經理到偉倫堂與被告會面。經理同日到訪偉倫堂,但被告稱事忙,要求將會面延至翌日。

妹見死者躺牀 似正遭被告按壓

與此同時,兩姐妹途徑花旗銀行,得悉新戶存款150萬元可享迎新禮物,死者遂開戶,以及存入被告簽發的400萬元支票。相關支票至同月21日因資金不足彈票。警方後來在被告與死者的睡房發現日期為5月31日的手寫借據,內容顯示被告若未能即日向死者還款600萬元,便須於下月31日還款700萬。

同日(16日)晚上,被告女兒Nancy歸家後,情緒激動地抱怨母親沒清潔廁所,被告目睹事件,但未有介入,Nancy其後離家。死者胞妹之後透過門縫發現死者躺在牀上,背部面向房門,被告則看似正在按壓對方。至17日凌晨零時30分,被告步出客廳關燈。死者胞妹早上起牀後發現死者不見蹤影,被告則告訴她死者已離家。控方認為,被告當時已殺害妻子。

被告責趕走女兒 死者反斥沒調停

死者胞妹其後一直與死者失聯,被告期間告知對方,他曾斥責死者趕走女兒,死者則反斥他沒協助調停,聲言不會再照料家事。至同月20日,被告與女兒向警方報稱死者失蹤。

警方經調查後,同月28日在被告位於黃克競樓的辦公室內,發現裝有死者屍體的行李篋和木箱,木箱驗出數個屬於被告的指紋。

死者被發現時頸項有勒痕,同時被兩條電線纏繞,電線末端被打結。驗屍報告顯示,死者約於10日前喪生,死因為頸部受壓。聆訊今續。

【案件編號:HCCC292/19】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕高等法院 謀殺案 張祺忠

上 / 下一篇新聞