港聞

港聞二

葵涌劏房戶人均住40呎 低公屋標準46%

【明報專訊】葵涌劏房居民大聯盟調查發現,區內約200名居住不適切居所的受訪住戶中,人均居住面積只有40.7平方呎,較公屋標準75平方呎少45.7%,亦較3年前同類型調查的50平方呎下降;調查又發現,逾八成受訪住戶人均居住面積低於公屋標準。

團體促實施租管

大聯盟建議,政府應訂立住屋標準,包括人均居住面積等,並為改善居住環境制定具體目標和時間表。該組織建議政府落實租務管制,由官方訂立法定租約,保障租客權益。

葵涌劏房居民大聯盟今年9至10月訪問葵青區約200名居住劏房、天台屋等不適切居所的住戶,並與2017年的調查結果比較,發現部分住屋標準較3年前改善,包括逾九成受訪住戶有安裝冷氣、近九成住戶有獨立廁所等,但人均居住面積顯著下降。有受訪者表示,由於居住環境太狹窄、空氣不流通,在室內感覺侷促,容易與家人產生摩擦。

另外,約67.5%住戶表示被濫收水電費;72.9%受訪者表示沒獨立廚房;約89%住戶表示,居住房間雖有獨立廁所,但有不少住戶表示,廁所與廚房在同一空間,擔心在房間煮食會影響衛生。

相關字詞﹕葵涌劏房居民大聯盟

上 / 下一篇新聞