港聞

港聞二

80後媽媽搬入光房 創皮藝事業

【明報專訊】「要有光」為有需要者提供可負擔的住屋,亦為住戶規劃未來路向,並提供配套和訓練。80後的阿盈一年多前因家庭問題頓失居所和工作,帶着當時僅兩歲半的兒子淳淳前路茫茫。她們一年半前搬入南丫島的「手藝人光房」,阿盈開始發展皮藝事業,即使有申請公屋,仍期望在光房3年租約期滿後,在南丫島租住單位,前舖後居,自食其力。

回憶當年若住劏房:

人生不會再有選擇

一年多前,阿盈因家庭問題緊急搬到為受虐婦女及其子女提供庇護的和諧之家,並辭去本來工作。她形容當時只能見步行步,曾想過要找另一份工作,每天把兒子送到託兒中心,並租住劏房,人生不會再有選擇。後來經社工介紹認識到「要有光」,並搬到南丫島的「手藝人光房」。

阿盈喜歡做皮藝,但生小孩後就無時間發展,搬入「手藝人光房」後,她重拾興趣,加上過去任職產品開發及設計行業,亦助她把皮藝發展成事業,配合南丫島文化氛圍,她會在假日到榕樹灣大街擺地攤,吸引不少顧客,拓展收入來源。她亦會開放其家接待居於其他「光房」的單親媽媽和子女渡假,提供皮藝工作坊讓她們參與。

「手藝人光房」租約為期3年,阿盈有信心約滿後在南丫島找到地方自行租住,並實行前舖後居,繼續以皮藝維持生計,即使一年多前已申請公屋,但考慮到兒子享受在南丫島生活和學習,仍期望繼續在南丫島居住。

上 / 下一篇新聞