港聞

港聞二

屏山擬建光村助短貧戶 要有光:研新青年鄉村模式

【明報專訊】新世界發展去年宣布捐地,其中3幅位於屏山約3萬平方呎的地皮,交由社企「要有光」興建「光村」。要有光創辦人兼行政總裁余偉業表示,該處將建3幢2至3層高的建築物,提供約100個單位,預計最快2022年落成,讓有暫時經濟困難的「短貧戶」入住,期望透過提供配套和訓練,協助他們向上流動。他又說該處不會建貨櫃屋,而建屋物料將配合附近古蹟氛圍。

不建貨櫃屋 用料配合四周

余偉業指出,該100個單位每伙面積約300平方呎,料地皮可使用至2047年,為配合附近屏山文物徑,會克制發展,不會打樁,只建2至3層高的低矮建築,建築物愈近古蹟會愈矮,地盤覆蓋率亦不多於60%;余稱現時土地用作臨時停車場,期望未來建築物特色會盡量配合,改善文物徑周邊環境。

他續稱,暫未決定建築方法,但表示「肯定不會是貨櫃屋,但會不會用組裝合法興建,要看建築師視乎如何最快、最好、最平、做起來又靚。」他說,使用的物料會配合該處周邊環境如聚星樓等氛圍,而拒建貨櫃屋主要是考慮到該處為露天環境,「擔心鐵皮會唔會曬落去唔係好得」。

由於未有詳細設計,余稱尚未知項目耗費成本,稱新世界會提供前期顧問費用,他們亦正擬向政府申請「過渡性房屋基金」作建造費,並剛向城規會申請批准改劃土地用途。他認為,過去已有過渡性房屋項目的用地獲城規會批出,對是次項目有信心,而政府有意加快建過渡性房屋,相信基金款項批核順暢。

「光村」將針對「短貧戶」,即有一定學識和工作經驗,但因疫情或其他緣故,短暫經濟出現困難的人。余偉業說,疫情下愈來愈多有學歷的年輕人陷於短貧狀况,要有光另一項目「光房」查詢亦增10倍,估計光村申請人的年齡也會有下降趨勢,但對象仍以有小孩的核心家庭為主。

設中庭共享空間

激發租戶創意謀生能力

余說,光村會有中庭及共享空間,亦預留空間作文化活動室,因應地皮附近為屏山圖書館,有閱讀氣息,會考慮相關方向的文化背景發展,激發租戶發展有創意的謀生能力,助基層戶逆轉人生。

他期望,光村可發展「新青年鄉村模式」,提供可負擔、生活簡樸的住屋,毋須昂貴費用亦可享一定生活質素,若此模式成功,盼可擴大規模,找到更多不適宜建大型屋邨的鄉郊地皮,發展這種新類型房屋,以起示範作用。

上 / 下一篇新聞