港聞

港聞二

懿居43貨尾市價七折 回撥首置 2/3逾500呎三房單位 短期內接受申請

【明報專訊】市建局首個「首置上車盤」、位於土瓜灣馬頭圍道的「煥然懿居」,450個首置單位已於今年5月安排業主收樓,餘下原作私樓發售的43個貨尾單位,亦將轉為首置出售。市建局行政總監韋志成昨在網誌表示,該43個單位將以市價七折發售,並於短期內接受申請,預計成功申請買家可於明年入伙,當中三分之二更是首次納入首置出售、屬面積逾500平方呎的三房單位。

韋志成表示,市建局董事會早前已同意將煥然懿居餘下43個單位以「首置」形式發售,市建局上月聘請獨立測量師評估市價,訂定以市價七折推售,有關折扣率按今年居屋折扣率減少10個百分點而定。

至於申請入息限額,將介乎房委會最新一期居屋白表申請限額,以及該限額增三成;而資產不可超過最新一期居屋白表資產限額增三成。以今期居屋白表家庭入息及資產限額為6.6萬元及170萬元推算,即符合今次「首置」家庭入息限額,需介乎66,001至85,800元,資產限額為221萬元;而一人入息限額則減半,介乎33,001至42,900元,資產限額為110.5萬元。

該43個單位包括14個開放式、一房及兩房單位,實用面積介乎284至507平方呎;以及29個三房單位,面積為537及574平方呎,是首次有三房首置單位。韋表示考慮到申請人入息上限,若透過一般按揭保險承造九成按揭,三房仍屬家庭申請者負擔能力範圍內,期望不同類型首置單位可滿足不同家庭置業需要。

推算售價386萬至868萬

市建局曾預留該43個單位作「樓換樓」用途,即給予受馬頭圍重建項目影響的前自住業主認購。根據市建局2019年1月公布價單,當時該43個單位全以市價定價,呎價由18,805至21,596元,售價由551.6萬至1239.6萬元。若以該市價七折推算,售價介乎386.1萬至867.7萬元。

韋志成表示申請期間會在「煥然懿居」開放現樓示範單位予參觀,因「限聚令」仍實施,為免人群聚集,市民需預先在網上預約才能參觀,每節只准4人,以15分鐘為限。

二期260伙料2026年落成

除今次煥然懿居貨尾外,市建局將在春田街/崇志街重建項目,發展第二個首置盤「煥然懿居二期」,提供260個單位,料2025/26年落成。另政府今年亦成功招標出售安達臣道一幅私人住宅用地作「首置盤」,最終長實中標,需提供不少於1000個單位,暫無時間表。

上 / 下一篇新聞