港聞

港聞二

【大學烽火一周年】警員:從來無意攻入中大 保衛戰是偽命題

【明報專訊】「『中大保衛戰』是偽命題」,有份處理中大衝突的警員X(化名)說︰「警方無意攻入中大,根本沒『保衛』必要。」他透露,當日警隊指揮官內部討論中,認為中大地形複雜,建築物、小路亦多,且考慮到校園內不僅學生,還有多名激進抗爭者,「入校園百害無一利」。X說其時新界南總區高層以及部分指揮官亦不希望造成傷亡,多次着前線克制,並向高層申請撤退,至11月12日晚終接令撤退,卻被其他同袍批評「懦弱」、「跪低」,但X說無悔︰「我們預了要承受,最重要沒人命傷亡。」

去年11月11日,示威者於中大二號橋向吐露港公路投擲雜物,切斷往來新界南北的鐵路、道路。X憶述,當日999接到多通求助電話,更透露鏡頭外的情况︰有駕駛者改道科學園,至科學園道再遇示威者,「被扔石頭、汽油彈」,消防員到場處理,「被示威者粗口辱罵」。X說主幹道受阻,除影響市民出行,更影響救護車、消防車等緊急服務︰「為何要用這麼自私的方式?」

X說「守護中大」是偽命題︰「警方從無意欲或計劃攻入中大」,透露當時命令是守住「二號橋」,冀爭取時間清理路障,重開道路。被問到何以不斷駁火,X表示示威者多次向警員投擲雜物、汽油彈,如他們進逼至可以向警員擲汽油彈的範圍,「到時危險的是我們同事,不排除有警員開實彈」。

撤退後內部大罵「向暴徒投降」

翌日下午,中大高層包括校長段崇智到場調停,警方發射催淚彈,被演繹為「拒絕談判」,X反駁︰「當時校長帶頭行前,想停火,我們都想停」,他稱「有人扔汽油彈,在校長跟前爆開」,警員遂還擊。翻看網上片段,當日在場防暴警以段崇智未能控制其背後的人為由,勸喻他停止行至警方防線,並說︰「段校長請你離開,現在並非談判時候」,及後有警員施放催淚彈,再有人以汽油彈還擊。

當日入夜後,形勢更險,X說有指揮官向上級建議撤退,「有指揮官以示威者角度說如何突襲警方,屆時雙方會互有死傷;亦有同事說有學生藏有遺書,恐防自殺式襲擊」。據X了解︰「陶輝(時任署理新界南總區指揮官)是力勸撤退那位。」至晚上9時許,上級終下達命令,允許撤退。

稱沒人死因警「非常克制」

X說當晚約10時,警方宣布撤退,警員內部通訊群組「炸開」︰「大部分同事也是罵的」,更放狠話:「警察向暴徒投降」、批評「42樓(警務處長所在樓層)」的警官。

事隔一年,X說接受訪問原因是希望學生冷靜下來,嘗試站在警方角度看︰「你們說要『以死相搏』,但兩場如此大的衝突中,沒一人死亡,是因我們非常克制,才讓你們沒有求仁得仁。」

上 / 下一篇新聞