港聞

港聞一

悼周梓樂逝世一年 市民喊「光時」警舉紫旗

【明報專訊】22歲科大生周梓樂去年11月於將軍澳尚德停車場由高處墮下不治,昨為他逝世一周年,大批市民昨晚到事發停車場外悼念。當時曾為周急救的義務急救員重回尚德停車場,稱不願面對,並說月中將在死因研訊作證,但認為港人已對司法失去信心。悼念期間有人高叫「光復香港,時代革命」口號,警方一度舉紫旗警告在場者或觸犯《港區國安法》。

月中研死因將作證

急救員料非所有人信裁決

大批市民晚上到尚德停車場外獻花,多名警員在馬路及停車場高處戒備,又一度出動警犬。學生組織「香港思流」發言人阿軒是周梓樂墮樓後其中一名為他急救的義務急救員,他昨到場悼念,稱回到現場感不情願,「要吸一大口氣才可面對」,而事件至今仍未有真相,感到沉重。他稱將會在死因研訊作證,但認為港人已對司法失去信心,相信研訊後也有人「覺得件事無咁簡單」。

警方全晚多次警告在場者或違反限聚令,要求市民完成悼念後離開。晚上8時許,有人叫「光復香港,時代革命」,警方舉紫旗警告在場者或觸犯《港區國安法》。

周梓樂生前就讀科大,科大學生會昨晚在校內舉行網上及實體悼念會,參加師生要預先網上登記。科大編委會一度在社交網站直播悼念會,約10分鐘後學生會稱直播信號被校方中斷。學生會代表其後解釋,校方沒刻意阻撓,稱舉辦悼念會前曾與校方溝通,周同學家人不希望「全城再提起件事」,故悼念僅在校內舉行。亦有人昨午在香港仔廣場獻花悼念,約20人獻花後和平散去。

周梓樂死因研訊將在本月16日展開,料為時5周,將傳召逾60名證人,包括當日在場市民、警員、消防員,以及為周梓樂診治的醫生、骨科專家等。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕周梓樂

上 / 下一篇新聞