港聞

港聞一

疑隱形個案 社工籲家長勿獨自背負壓力

【明報專訊】昨日案件中,一名母親與年幼子女在家中疑吸入過量煤氣亡,據稱事主生前較緊張子女學業。資深社工陳琬琛表示,若家人屢傾訴有關照顧或教導子女的困難,宜多留意及關心,並籲家長勿獨自背負壓力,可向家人、社工或學校求助。

據警方調查,事主事發前沒異樣。陳琬琛說,觀乎目前資料,此可能是隱形個案,但亦可能早有徵兆。他提醒市民,若留意到家人有失眠、情緒低落、胃口欠佳、突然行為異常等徵兆,應多加關心,了解家人有何需要。倘家人突然交代身後事甚至有輕生念頭,更須提高警覺。

陳表示,若父母遇到困難,可向朋友、社工、綜合家庭服務中心等求助,勿與子女尋死,「任何事都有方法解決」。

陳續說,疫情下父母照顧子女壓力上升,社區求助個案增加,不少孩子半日制上課,父母需更多時間照顧及教導,部分基層家庭因失業或經濟轉差等原因未能為子女安排補習,冀政府加強支援相關家庭。

相關字詞﹕求助 家庭 倫常慘案 社工

上 / 下一篇新聞