港聞

港聞二

美報告批國安法下港人權急惡化 港府:偏頗抹黑

【明報專訊】美國「國會及行政當局中國委員會」日前發表報告,指在《港區國安法》立法後,香港人權狀况急速惡化,港府行使權力時違反人權。港府前晚深夜回應稱,該報告的評論偏頗,抹黑國安法和香港人權狀况,對此表示強烈憤慨和反對。

美國國會及行政當局中國委員會於本月4日發表報告,指出國安法條文不清晰,令港府可拘捕異見者,對海外活動也有管轄權。報告指出,港府在執行權力時違反基本人權,並列舉多個例子,包括拘捕已解散香港分部的學生動源前召集人鍾翰林、押後立法會選舉、打壓示威、搜查壹傳媒大樓、將黃之鋒等人的書籍從圖書館下架、限制校內唱《願榮光歸香港》及發表其他政治言論、港大解僱戴耀廷,以及律政司介入多宗私人檢控。

港府前日深夜發稿回應該報告,批評有關評論偏頗,抹黑國安法和香港的人權狀况,港府反對外國議會就特區事務作出任何形式的干預。發言人稱,警方有法定職責維持公共安全和公共秩序,當出現任何違法行為,警隊會嚴格按照適用的法律採取行動。

至於押後立法會選舉,發言人稱是基於公共衛生考慮,因實施嚴厲社交距離措施,候選人不可能舉行有意義的選舉活動,口岸管制措施亦令身在內地或海外的市民難以及時回港投票。

發言人說,政府致力維護學術自由及院校自主,學校界別及家長有共識,希望校園免受違法行為及政治干擾。至於從公共圖書館撤回書籍,是因為要確保館藏符合法律,包括國安法。發言人說,律政司是根據《裁判官條例》介入法律程序。此外,發言人稱特區政府維護並尊重新聞自由。

相關字詞﹕人權 港區國安法 中美關係 國會及行政當局中國委員會

上 / 下一篇新聞