港聞

港聞二

林鄭會粵省長 盼早免檢通關

【明報專訊】特首林鄭月娥訪京後,昨日訪問廣州和深圳,她與廣東省官員會面時表示希望盡快通關,恢復兩地人員免檢疫往來。她接受央視訪問時稱,香港控疫有一定成效,希望內地有信心。

林鄭月娥昨在廣州與廣東省委書記李希及省長馬興瑞會面,提到希望在香港進一步控制疫情後,可盡快開始逐步及有序地恢復粵港兩地人員免檢疫往來。

林太昨午轉到深圳,與深圳市委書記王偉中及市長陳如桂會面,她說港府正加緊研究內地近日公布有關深圳發展的政策措施,希望與深圳探討在推動創科、吸引人才、改善居民生活、促進生產要素流動等有進一步合作的空間,在推進河套區港深創新及科技園建設的同時,兩地可盡快在深港科技創新合作區內落實深化合作的措施,建設國際科技創新中心。

林太前晚結束北京行程前接受央視訪問,她說希望中央支持的措施離不開金融的互聯互通,以及支持香港國際機場發展,「現在香港我們嚴控疫情有一定的成效,但可以加大力度;這次我和食物及衛生局局長來,就是跟衛健委匯報我們在疫情方面的工作,也希望給衛健委跟內地的朋友更大信心,下一階段通關就可以比較順利」。

指不少國家敲門商氣泡

邱騰華盼星旅客月內成行

另外,商務及經濟發展局長邱騰華接受now新聞訪問時表示,旅遊氣泡名單不是固定,近期有不少國家「敲門」,但要視乎當地疫情,例如現時歐洲疫情不樂觀,故與歐洲的旅遊氣泡或要拖慢進行。至於與新加坡的旅遊氣泡,他說希望本月內有首批旅客成行,以新加坡出發為例,旅客要先在當地接受病毒檢測,抵港後再在機場檢測,回程時若與上一次檢測時間相隔超過72小時,要在上機前再檢測,才能返回當地。

相關字詞﹕大灣區 免檢疫 通關 旅遊氣泡 邱騰華 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞