港聞

港聞二

中學收十多封退學信 教界憂長遠致縮班潮

【明報專訊】香港社會經歷動盪,家長加快移民或送子女到外國讀書,出現退學潮。有中學校長表示,自8月起已收到10多封退學信,大部分退學生都是到外國讀書或轉到國際學校,形容任職該校11年來從未發生,擔心會影響學校收生及規劃,認為教育局要注意。有小學校長說,現時學生既「往外走」到外國,亦「往內走」回內地,加上疫情下跨境生不到港讀書,擔心會出現縮班潮。教育界議員葉建源稱若縮班情况嚴重,會影響教師教席。

張勇邦:學生往外國內地走

資助小學校長會名譽主席張勇邦昨於港台節目《星期六問責》中說,其校過去每年約2%學生退學,今年升至3%,學生除了「往外走」到外國,因應社會不安動盪,亦有一批學生如警察或紀律部隊子弟,會「往內走」到內地如大灣區求學,再加上部分跨境生不再到港讀書,擔心數年後會出現「縮班潮」。

灣仔區校長聯會主席戴德正在同一節目中亦稱,在他任職的聖公會鄧肇堅中學自8月起已簽出10多封退學信,退學生由中一至中五都有,大部分要到外國讀書或轉到國際學校,而過去每年退學人數「一個起兩個止」,今年人數之多是任教該校11年來從未發生。

校長憂影響收生 籲教局早規劃

本報上周曾報道名校出現退學潮而招收插班生。戴德正說,學生退學是一個「音樂椅過程」,即有國際學校或直資學校學生離開,津貼學校學生會轉讀直資學校,互相扣連,擔心學生數量不斷「插落去」,影響學校規劃及收生生態,認為教育局應注意,盡早規劃。

葉建源料疫情過後更嚴重

教育界立法會議員葉建源認為,由於疫情緣故,跨境學童開始另外安排在深圳讀書,亦有本港家長因應香港政局選擇移民或安排子女到外國升學,認為現時歐美疫情嚴峻,家長仍送子女到外地,相信疫情緩和後會更嚴重。他又說,因政治原因的退學潮難以估計及規劃應對,而過往縮班或學童人口減少,會採取每班人數減少的做法,若情况嚴重亦會影響到教師教席。他認為現時難言會否出現縮班潮或殺校情况,政府現時應先釜底抽薪改善施政。

教育局回覆稱,就小一學齡人口回落,由2019/20學年起開始實行放寬批班準則,由25人一班下調至23人,並會隨該屆別學生逐年推展至小六,亦會在2019/20至2024/25學年間,讓因小一學生人口下降而減班所出現的超額教師,教席可獲保留最多3個學年。

上 / 下一篇新聞