港聞

港聞二

廚餘回收轉做木匠 廢物「鬥出」小型家俬

【明報專訊】政府計劃於2022年在屯門「環保園」建廠,試驗將園林廢物轉化成生物炭。位於古洞的環保建築材料供應商健豐木行代表潘迪嘉表示,園林廢物用途廣泛,若可循環再造成建築材料,相信本港工程界可全數吸納,促政府在招標時容許承辦商試驗將園林廢物再造成其他產品,增加彈性。

業界倡吸納塑膠木作建材

健豐木行主要供應木枋及夾板予港澳地盤,木材進口本港後仍需切割,每月產生50至60噸木糠及木條,會售予本地農場堆肥及養殖菇菌。潘迪嘉指近年建築界廣泛使用塑膠木(Wood Plastic Composites,簡稱WPC),主要用於戶外設施如露台的防水地板,使用壽命較一般木材長。她指WPC主要原料為園林廢物及廢塑膠,若政府撥地於環保園土地設廠,可以同時吸納兩種廢物,又可減少使用木材。

本報向環保署查詢,會否考慮將園林廢物再造成WPC,該署回覆稱,WPC可作建築木材的替代品,但因WPC的生產成本、品質控制及實際應用都有局限,在本地建材市場上廣泛應用需進一步了解及研究。

廢木出路其實多元化。由廚餘回收商轉型為木匠的黃旭進表示,去年11月接到建築公司要求回收地盤木材,包括木枋及夾板等,每月平均30至40公噸,部分是全新未用,於是着手籌備將廢木再造家俬,包括購買機器及覓地。黃旭進稱從來無學過「鬥木」,只是邊做邊學。

200塊豆腐托板 首張量產訂單

黃旭進的工場位於白泥,佔地約1000方呎,一人包辦回收及再造,由於未知市場反應,故未有訂下營運目標,他說收集回來的木材「三尖八角」,木枋粗幼不一,較難量產,好處是每件產品都是獨一無二。他早前接到客戶委託製造200塊豆腐托板,每塊售價40元,以木條拼合而成,是他首張量產的訂單,稍後亦會接受小型家俬的量產訂單,但數量不會太多。

(城市保育)

相關字詞﹕園林廢物

上 / 下一篇新聞