港聞

港聞二

園林廢物處理廠明年次季投產 每年3800萬公帑營運 學者憂碎木無出路

【明報專訊】本港每日平均產生約160至180公噸園林廢物,惟去年回收率只有約3%;環保署將在屯門污泥焚化爐T‧Park [源.區]旁邊一幅約2.5公頃的土地興建臨時園林廢物處理中心,明年第二季開始運作,每年耗資3800萬元聘承辦商將園林廢物破成木碎、木糠、木枋等,供回收業界使用。處理中心7月已截標,首年每日平均處理30公噸園林廢物,到時聖誕樹、年花、年桔等就有渠道可回收,但有學者憂大量被破碎的廢木沒有出路。

日棄百多噸 首年營運可處理30噸

環境局於2014年公布《香港廚餘及園林廢物計劃2014-2022》,政府會以堆肥、重用及回收等方式處理園林廢物,但沒訂下目標;事隔6年,政府今年6月向立法會交代重用園林廢物的整體策略,表示會在屯門興建一間臨時園林廢物處理中心,首年每日處理30公噸園林廢物,第二年增至每日60公噸。

環保署回覆本報查詢時表示,中心已於7月截標,按合約承辦商要負責建造及營運中心,政府每年會支付承辦商3800萬元營運。

據本報獲得處理中心的標書顯示,處理中心合約為期4年,而該幅土地位於屯門堆填區擴建範圍內,將來會否續約是未知數。中心除了要接收政府部門收集的園林廢物,還要處理節日過後棄置的植物如年花及聖誕樹等,而中心最多可以儲存2500公噸廢木。另外,中心將設有資源中心及導賞服務,以及提供市場推廣服務,吸引廢物生產者將園林廢物運送到中心。

須接收年花聖誕樹等節日廢木

至於經處理的廢木,環保署表示會透過3項措施去吸納,包括要求部門及政府承辦商在工務工程優先使用園林廢物堆肥,或將園林廢物轉化成生物炭,或供藝術家再造成不同物品;惟當中只有生物炭項目有具體計劃,最快2022年在環保園設廠,每日處理量為15至20公噸,其餘兩個項目均無估計可以吸納多少園林廢物。

學者:燒烤也用不盡 生物炭需求有限

中大生命科學學院退休教授趙紹惠表示,處理中心負責將廢木破碎,只是做了一半,政府直至2022年才試驗將廢木材轉化成生物炭,料吸納量有限,按政府目前公布的計劃,仍未能為園林廢物找到出路,「燒烤係咪用到咁多炭?燒炭會釋放二氧化碳,加速氣候變化,是否合乎環保原則」,認為政府須向公眾解釋生物炭的利弊。趙紹惠又指,政府指園林廢物亦可用作堆肥或再造家具等,惟未有評估吸納量,故認為應考慮是否有其他更廣泛的用途。

明報記者 馬耀森

(城市保育)

相關字詞﹕園林廢物

上 / 下一篇新聞