港聞

港聞二

病人組織倡檢測及穿保護衣探訪 專家憂播疫

【明報專訊】醫管局1月25日啟動「緊急應變級別」,全面暫停公立醫院探訪安排。有關注病人權益的組織促醫管局統計公立醫院內長期昏迷的病人數目,可要求探訪者先接受病毒檢測、穿上保護裝備等,以換取讓家屬入院探訪病人;惟政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,容許探訪會增加病房爆發風險,在仍有社區隱形傳播鏈的時候,探訪不是好主意。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌稱,明白要做好醫院人流控制,但現時防感染物資不如1月時緊絀,院方可要求探訪者先穿保護裝備,隨後做好追蹤工作,甚至要求探訪者先做病毒檢測。彭指公院內不少長期昏迷病人,促醫管局統計昏迷、住院逾3個月、家人在疫下無法探訪的病人數目,盼院方可安排探訪。

醫管局發言人回覆,沒分類統計病人處於植物人狀態的數字,又指11月4日起8間療養醫院重新實施特別探訪安排,而公立醫院仍然處於「緊急應變級別」,需特別加強院內感染控制措施,探訪安排有局限,公院會按照病人臨牀情况,適時與家屬溝通,亦會繼續在可行情况下作恩恤安排或視像探訪;若病人有臨牀原因,例如正接受紓緩治療或兒科病人,院方會作個別恩恤安排。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞