港聞

港聞二

子批病歷平台不更新 醫護組織稱涉私隱問題

【明報專訊】母親自2014年1月處於植物人狀態,在聖母醫院留醫,兒子王先生以往透過私家醫生查閱公立醫院的醫療病歷互通平台,了解母親病情,並尋求私家醫生意見,但自2016年初起,醫管局劃一在病人出院後才上載紀錄。王先生批評這樣剝削家屬知情權,關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌稱,據《病人約章》,病人在公院時,有權尋求私家醫生意見,若出院才上載,家屬無法按最新病情徵詢私家醫生意見,安排並不合適,對長期住院者尤其不恰當。

王先生憶述,2015年6月聖母醫院通知他,母親胸腔積水增,但指抽積水會有危險,王以互通平台病歷諮詢兩名私家醫生,均建議做引流或以大針筒抽出積水。王稱翌年1月向聖母醫生提出私家醫生建議,並引述平台上的電腦掃描報告指要考慮排積水,但遭醫生反對,及被質問為何獲得報告,隨後「醫健通」沒再更新。他批評院方剝削家屬知情權,多次要求上載病歷,僅獲回覆指待出院後會一併上載,王怒指母親出院無期,憂一旦病逝,「醫健通」戶口即凍結,便無從考究。

醫院:有特別需要可申紀錄

聖母醫院回覆,醫管局自2006年4月推出「公私營醫療合作——醫療病歷互聯試驗計劃」,將病人臨牀資料上載至平台,供私營醫療服務提供者在病人同意下,取得醫療紀錄;為使病人紀錄更全面和準確,2016年1月起劃一在病人出院時,將醫療紀錄一併整合及上載至平台,平台2016年初過渡至「醫健通」;而病人於住院期間,如有特別需要可向醫事報告部申請紀錄。

「醫護誠信同行」主席林哲玄認為,私家醫生透過電子平台病歷,僅能按一般情况給予建議,最終需靠主診醫生臨牀判斷。他指明白家屬關心病人,但要求私醫在平台查看病歷,始終涉病人私隱,建議家屬申請監護令,以免不同家庭成員意見分歧引致糾紛。

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞