港聞

港聞二

分隔逾9月 家屬憂無法見病母最後一面 多年處植物人狀態健康漸差 盼醫局安排恩恤探訪

【明報專訊】公立醫院因新型冠狀病毒疫情,1月25日宣布全面暫停探訪,有家屬憶述當天如常到聖母醫院探望81歲、長期處於植物人狀態的母親,還以為翌日會再見,殊不知一別就是逾9個月,「我好掛住阿媽,以前日日探她,現在我很擔心,因為阿媽身體日漸變差,若母親一旦離世,我怕連母親的最後一面亦見不到」,他盼醫管局安排恩恤探訪。

王老太自2014年1月28日在聖母醫院接受胃鏡檢查,同日不適並一度心跳停頓,經搶救後恢復心跳,及後被診斷為腦幹中風,於加護病房留醫,病人現仍昏迷,陷入植物人狀態,依賴呼吸機協助呼吸,以鼻胃喉餵飼。兒子王先生指王老太完全倚靠他人餵食、梳洗、清理大小便及更衣,以往他與胞姊每天在午飯時段趕赴醫院,下班時又到院探望,只為助母親每兩至三小時翻身,免生壓瘡,又為母做伸展運動及簡單護理。

疫前每天探訪照料

1月25日農曆大年初一晚上,王先生如常到院照顧母親,還以為翌日可再見面,殊不知醫管局即日宣布暫停所有探病安排。王指現在母親完全無法與人溝通及表達自己,因此不能視像談話,因此已逾9個月無見過母親,估計母親缺乏家人護理,情况會轉差。

王引述2016年12月入稟法庭向醫院追討索償時,專家曾估算母親壽命或只能維持至2021年3月,他擔憂直至母親離世亦無法再見面,「想早日見到阿媽,因為我見到阿媽的機會正在倒數」。

稱上次來電簡報病情已隔逾月

自無法探訪起,王說數次接獲聖母醫院醫生來電簡報,惟最近一次已是9月,他要求院方書面報告母親的維生指數、血壓等數據,以供他諮詢私家醫生,院方並無提供。王盼院方每隔一兩周上載最新病歷到電子健康紀錄互通系統「醫健通」供家屬了解病人近况,又指現時無規定上載病歷時限屬一大「漏洞」(見另稿)。

王指家屬目前無從得知院方做了什麼醫療程序,唯有每隔兩周向聖母醫院申請郵寄醫療進度報告,但是一來一回會有滯後,例如8月才收到6月的進度報告,報告顯示母親左腳踝有瘀傷,「滯後了兩個多月才看見病歷,其間對媽媽身體造成的傷害已不可逆轉」,王促院方盡快安排恩恤探訪,以便家屬了解母親現在情况。

醫院:多次致電聯絡 家屬拒對話

聖母醫院發言人回覆,有關女病人事件已進入法律程序,現不宜進一步交代及評論個案,而疫情期間,有關病人臨牀情况無大變化,若醫護發現病人情况明顯轉差,會主動聯絡家屬考慮安排探訪。

發言人又指,根據紀錄,院方醫護不時約見該病人家屬會談以交代病人近况,又多次致電主動聯絡家屬,惟對方多次拒絕對話,並要求院方以書面溝通,院方因應家屬的書面查詢,而作出綜合回覆及交代病人的身體狀况。

明報記者

(疫情第三波)

上 / 下一篇新聞