港聞

港聞二

英快速測試走漏逾半患者 機管局:港版不相同

【明報專訊】本港機場正試用英國牛津大學開發的新型冠狀病毒快速測試「RT-Lamp」,當局未公布成效。英國傳媒報道,當地政府在大曼徹斯特使用、另一間公司旗下的「RT-Lamp」測試,只能找出不足一半感染者。本港機管局回應稱,本港機場所用的快速測試,與上述英國的測試不同。

英國疫情近日反彈,本港昨日增兩宗輸入個案,患者都是來自英國,11月5日抵港。

據《衛報》報道,英國大曼徹斯特上月試用「OptiGene Direct RT-Lamp」快速測試,主要讓無病徵的醫院和院舍員工使用,20分鐘出結果,結果只能找到46.7%染疫者。

本港機場亦正試用「RT-Lamp」快速測試。機管局回覆稱,當局正在香港國際機場試驗的快速測試,與近日有傳媒報道英國正用的快速測試並不相同,亦非來自同一機構。翻查資料,本港機場正用的快速測試是牛津大學的「Oxsed RaViD Direct」。

稱走漏少於一成才可接受

許樹昌料衛署會檢視

衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,本港要求高風險地區抵港者要有核酸測試結果,包括「RT-Lamp」,持相關陰性結果的旅客目前可以登機來港,她強調旅客抵港後會再驗。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,LAMP可能走漏病毒量低的個案,新檢測的準確度達傳統檢測RT-PCR的90%才應使用,如走漏一半就「一定唔得,唔應該用」。

對於衛生署應否接納英國曼徹斯特的LAMP檢測,許樹昌說不同供應商提供的LAMP準確度或不同,相信衛生署會檢視,原則上「走漏率」少於一成才應接納,否則會對檢疫、隔離措施造成負擔。

(疫情第三波)

相關字詞﹕病毒檢測 快速測試 輸入個案 疫情第四波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞