港聞

港聞二

病發後與子女「閉關」18日外籍婦感病癒始求醫確診

【明報專訊】有初步確診新型冠狀病毒的外籍婦在發病18日始求醫,其間全家人留在愉景灣家中,子女3周沒上課。另有巴基斯坦夫婦染疫,妻子早於7月抵港,當時檢測陰性,丈夫亦在上月回港,並在酒店檢疫期間確診,妻子稱丈夫回港後沒與他接觸,但她昨日初步確診。中大專家許樹昌提醒,有病徵就應接受病毒檢測,否則可能傳染同住家人。

38歲外籍女子昨日初步確診,感染源頭不明。她在中環冠君大廈上班,任管理層,與3名家人住在愉景灣倚濤軒。女病人早於10月19日已發燒,自此與家人無外出,主要叫外賣,子女3周無上學,丈夫亦只曾上班一天半天。外籍婦10月21日自覺康復,至11月5日因想復工,向私家醫生取樣本瓶,翌日交樣本後驗出陽性。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,外籍婦的3名家人暫無不適,會送往檢疫,正待檢測結果;女病人10月16日最後一日上班,會向其同事派樣本瓶;其病毒CT值達35(即病毒量少),可能與病發時間早有關。上周確診的一名36歲男子同樣在冠君大廈工作,衛生署補充指二人在不同樓層、不同公司工作。

染疫夫上月返港

確診巴籍婦稱沒接觸

另一宗初步確診同樣源頭不明,為一名42歲巴基斯坦籍家庭主婦,她7月初回港,當時檢測陰性,家住元朗八鄉梁屋村翠苑,其丈夫10月從巴基斯坦返港,在酒店檢疫期間確診。婦人報稱在丈夫返港後沒與他接觸,但因丈夫確診,她於11月5日帶同子女到博愛醫院急症室求醫,翌日交樣本,自己陽性但無病徵,子女則陰性。張竹君說,病人CT值高於30,但因無病徵,目前難確定何時感染,相信她7月從巴基斯坦感染可能性較低,有可能是本地感染,也可能是有接觸丈夫但忘記了,會繼續調查。

對於38歲外籍女管理層出現病徵達18日才求醫,中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為市民現病徵就應檢測,否則可能感染同住家人,如家人外出,更可能將病毒帶入社區。

(疫情第三波)

相關字詞﹕巴基斯坦 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞