港聞

港聞二

大埔6日9個案 疑有隱形傳播 酒吧經理確診 許樹昌促追查顧客

【明報專訊】衛生防護中心昨日公布4宗源頭不明的新型冠狀病毒確診和初步確診,當中兩人住大埔,包括大埔酒吧經理,他平日會陪客飲酒;另一人的妻子為主風小學教師。大埔在過去6日現9宗個案,當中7人屬梅窩群組,衛生防護中心不排除大埔有隱形傳播。中大專家許樹昌稱單日現多宗源頭不明個案令人擔心,不宜再放鬆限聚措施,並要追查上述酒吧員工傳染期曾接觸的顧客,以強制檢疫,避免現第二、三代傳播。

初確者妻赴畢業禮見學生 主風小學停面課兩天

沙田聖公會主風小學正待上述教師檢測結果,再決定需否停課14日。該校指她任教三年級中文及普通話科,昨上午曾回校巡視興趣班,昨日亦是上屆學生畢業禮,她曾入禮堂及一班小六生課室短暫逗留,全程戴口罩。學校下周會停止面授課程及校內活動兩天,改為網課。

經理住廣福邨 同事家人檢疫酒吧停業兩周

本港昨增3宗確診,包括兩宗輸入,其餘一宗本地源頭不明個案為住大埔廣福邨廣平樓的26歲男子,他是大埔崇德街酒吧Ainn Club的員工,最後於10月29日上班,10月31日曾咳,11月3日取樣本瓶,4日曾與朋友在大埔德美壽司吃晚餐,翌日交樣本後確診。衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,確診者兩名同事和其同住家人要送檢疫,酒吧需停業14日,建議近期顧客檢測。

該確診酒吧員工阿文昨向本報稱正在威爾斯親王醫院,已無病徵,他是酒吧經理,負責侍應工作,包括傳菜亦會執枱,另會與客人一同飲酒,飲酒後會戴口罩。他說酒吧提供卡拉OK、飛鏢,並可供開派對,但近日生意冷清,可能一日僅有6至8個客。據他所知老闆和廚師已入檢疫中心,初步呈陰性。他說近期無高風險接觸史或到訪疫廈,但所住廣福邨曾現確診,「唔知有冇呢個因素」。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌稱,酒吧經理上述工作屬風險高,很可能因除口罩陪飲酒而受無徵狀顧客感染,應追查他傳染期間接觸過的顧客強制檢疫,避免第二、三代爆發風險。

3源頭不明 灣仔光大中心員工初步確診

昨另有少於10宗初步確診,涉3宗源頭不明個案(見另稿),其中一名住大埔寶雅苑興和閣、在灣仔光大中心任文職的50歲男子,他10月28日起咳,11月4日因氣促到浸會醫院,翌日交樣本,11月6日最後一天上班,同日曾到沙田新城市廣場三星台菜用膳,所屬公司有五六十名員工,當中約10人同組需檢疫。其妻是沙田聖公會主風小學教師,她昨喉嚨乾,張竹君指該校會停開,待教師測試陰性再開放。

大埔於過去6日有9宗個案,除了上述兩宗,其餘7人屬梅窩住宿度假(staycation)群組,分別住圍頭村、富善邨,並有兩人住廣福邨,即與上述確診酒吧經理同住一邨。梅窩群組部分人於傳染期曾在大埔多間食肆用膳(見圖)。

張竹君說,上述酒吧經理不認識之前的確診者,亦非住同一幢大廈,不排除大埔有隱形傳播鏈,如大埔居民擔心可檢測。許樹昌則指大埔可能出現小型群組,需時間觀察有否擴散迹象,呼籲居民和在該區上班的人檢測。

許又稱,單日多宗源頭不明個案反映社區有多個感染源頭,可能在社區造成眾多傳播,情况令人擔心,本周不宜再放鬆任何限聚措施,否則將更難重開關口,應維持現有措施一周,再作觀察。

明報記者

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞