港聞

港聞一

對冲金額新高 鄧家彪:只是前菜

【明報專訊】新冠疫情令經濟轉差,各行業均有裁員及結業,據積金局今年6月發表的《強積金計劃統計摘要》,今年首季有15.36億元強積金供款被用作遣散費及長期服務金對冲,是2015年首季的兩倍。勞顧會僱員代表、工聯會鄧家彪表示,今年第一季對冲金額已「破新高」,但形容這只是「前菜」,預計往後會更惡劣。

今年首季對冲15.36億

2015年同期兩倍

根據積金局數字,本港今年首季分別有7.96億元遣散費及7.4億元長期服務金被用作對冲,僅3個月,打工仔的退休金就合共「冲」走15.36億元。翻查過去5年資料,無論是首季或是全年計,被對冲的強積金金額都不斷上升(見圖),2015及2016年被「冲」走的退休金分別逾33億及38億元,至2017年開始,每年的對冲金額升至逾40億元,去年全年達46.78億元,是歷年新高。

旅遊業議會名譽顧問胡兆英表示,旅遊業過去9個月「零生意」,保就業計劃只涵蓋至本月底,業界已陸續遣散僱員。作為資方,他認為長遠若無對冲機制,將對僱主造成很大負擔。他舉例說,若以三分之二工資上限1.5萬元計算,一名有20年資歷的員工,其遣散費已30萬元;但在強積金對冲下,僱主僅需就此支付約8萬元。

李兆波料未來一年不會回落

中文大學商學院高級講師李兆波說,受去年示威活動及今年新冠疫情影響,經濟持續低迷,對冲數字正正反映經濟差。他預計未來一年的對冲金額仍會處於一個高水平,不會回落。中大經濟學系副教授莊太量表示,經濟不景,多人被解僱,對冲金額會愈來愈多,未來一兩個月仍會波動。不過,他說經濟逐漸反彈,預計年底的情况會較穩定。

上 / 下一篇新聞