港聞

港聞一

鍾國斌料今屆政府修例「壽終正寢」 張超雄:下屆更難通過終走數

【明報專訊】政府昨日表示,計劃向下屆立法會提交取消強積金對冲相關修例草案,即最快在明年10月才能審議,屆時距本屆政府任期2022年6月底完結,不足一年。多名議員認為今屆政府未能完成相關修例,其中自由黨黨魁鍾國斌預計,政府在2021年底才會將修例草案提交立法會,新一屆立法會要重新展開事務委員會、法案委員會等程序,在本屆政府任期完結前應未能完成修例,他認為今屆政府修例已「壽終正寢」。

換屆添變數 邵家臻批信用破產

非建制派、民建聯及工聯會支持取消對冲,若政府要將相關修例提交立法會,多名議員皆相信能獲通過,而現時阻力是商界。社福界議員邵家臻表示,政府現時是宣布「投晒降,一切等下一屆立法會再算,但下屆好多嘢都講唔埋」,批評政府信用破產。

鄧家彪倡法案先交立會展決心

身兼勞顧會勞方委員的工聯會鄧家彪稱,即使政府向下屆立法會提交修例,都未必能在一年內、本屆政府任期內通過。他認為政府要讓公眾看到決心和誠意,例如應先向財委會就293億元的承擔額提交撥款申請,取得財委會支持;先將法案交到現屆立法會「公告天下」,屆時責任在議會身上,倘因拉布而令法案未能通過,公眾也不會責怪政府。他又稱,政府換屆只會令取消對冲更添變數。

民建聯福利政策發言人梁志祥表示,該黨支持取消對冲,但立法會現時要處理的法例「多到不得了」,未必有空間處理取消對冲,但政府可以調動法案。他認為可能是政府認為取消對冲不是最急切的事務。

工黨張超雄表示,現時政府任期只餘下一年多,修例取消對冲的時間已十分迫切,倘政府如期在年底將取消對冲修例草案交上立法會,因之前已在事務委員會討論,議會可以盡快召開法案委員會,完成修例,若再拖至下一屆立法會則是另一回事,預期更少支持勞工權益的民主派能進入下屆立法會,修例通過的機會更小。他批評,「政府若再拖多兩拖,絕對會走數」。

上 / 下一篇新聞