港聞

港聞二

開位申請建制不撐即撤 泛民轟「夾定」

【明報專訊】立法會財委會昨繼續審議環境局申請開設職位推進可再生能源,上次審議時遭跨黨派議員質疑,民建聯陳克勤昨在會上不支持項目,局方其後經財委會主席陳健波提醒後,決定撤回撥款申請,屬立法會延任後政府第二次在財會撤回撥款申請。有民主派議員不滿陳健波的做法,認為應先讓不同政黨的議員發言,然後再作提醒。

涂謹申:應先讓不同黨派議員發言

民建聯陳克勤發言稱不支持項目,陳健波隨即表示,上次會議已用3小時討論,「到現在沒有聽過一個人支持這個項目,政府會否考慮如何處理?」環境局副秘書長楊碧筠稱會收回項目,將更仔細考慮議員意見並周詳檢視;當時會議開始不足10分鐘。

民主派對做法表示不滿,香港本土毛孟靜稱政府在陳健波提醒後立即表示收回項目,質疑「係咪夾定?你根本一開始就撤回啦,不要玩啦」。民主黨涂謹申稱,目前尚有民主派議員等待發言,認為陳健波應讓不同黨派的議員發言後才作有關提醒,「不然今次好像我完全沒有發言,不是太公道」。

早前政府提出將財經事務及庫務局兩個編外職位轉為常額,多名民建聯成員稱無必要,政府最終在財委會撤回項目。民建聯周浩鼎表示,目前政府財政面臨壓力,會更審慎審視每個開設職位的申請,不會一概而論,反而會考慮該職位的必要。自由黨主席張宇人稱,政府撤回的均屬議員有保留的項目;議員批准申請與否需考慮該職位是否有實際需要。

相關字詞﹕立法會 陳健波 財委會

上 / 下一篇新聞