港聞

港聞二

黑客盜用電郵扮高層 太古坊公司失5100萬

【明報專訊】太古坊一公司前日疑有高層電郵被黑客入侵並盜用,其下屬按「指示」把660萬美元(約5100萬港元)匯至外地戶口,事後驚覺受騙報警,暫未有人被捕。

着下屬匯款至星洲戶口

事發前晚近7時,鰂魚涌英皇道979號太古坊一間公司職員報案,稱公司一個電郵疑被盜用,對方要求該公司匯款到一個外地戶口。職員按指示匯款後懷疑受騙,遂報警求助。

據了解,該公司一名財務主任上周三接獲上司電郵,指示他把約660萬美元顧問費存入一個新加坡銀行戶口,因該電郵地址與上司脗合,行文格式與上司平日辦公相若,更附有報價單,不虞有詐分4次匯款。

至前日傍晚該財務主任與上司閒聊時,對方對顧問費毫不知情,事主始驚覺受騙,懷疑有人入侵上司電郵犯案遂報警。

警方經調查後,暫列有犯罪或不誠實意圖而取用電腦,由東區警區刑事調查隊第5隊跟進,暫未有人被捕。

相關字詞﹕黑客入侵 黑客

上 / 下一篇新聞