港聞

港聞二

人力顧問:空服員畢業7年搵新工開價1.5萬

【明報專訊】毅知顧問公司董事總經理周綺萍表示,自國泰裁員後,大批前空中服務員要找工作,通常會找顧客服務、市場營銷等職位,由於他們沒相關經驗,會與應屆畢業生競爭,而空中服務員較成熟、懂得處理顧客投訴,較有優勢。

航空業多人搵新工 畢業生輸蝕

她說,近日有大學畢業7年、做空中服務員5年的求職者,找顧客服務工作,要求薪酬1.5萬元,「若應屆畢業生也要求1.5萬元,會較吃虧,僱主一定會先考慮空中服務員,即使畢業生將要求降至1.3萬元,亦未必可比併」。她又說,去年6月前畢業生應徵同樣的職位,要求1.2萬至1.5萬元都可,但現時或要降至1萬至1.2萬元。

卓越人力資源管理顧問行政總裁梁美儀亦說,以往到11月大部分應屆畢業生已找到工作,今年估計仍有20%至30%畢業生未找到工作。此外,其公司近期多了約兩成客戶因要放無薪假而想找新工作。她說,由於求職者增加,部分僱主或會在近期「換血」,「例如公司的預算是3萬元,原本只可請到5年經驗的員工,現時或可請到有8年經驗的」。她又說,工程界人手原本一直供不應求,以往有工程人員可透過跳槽,薪金在一年內升30%至50%,現時部分航空業工程人員也要找工作,人力市場供求「中和番少少」,以往透過跳槽大幅加薪的機會將減少。

相關字詞﹕無薪假 香港飛機工程 國泰 裁員潮 人力資源 裁員

上 / 下一篇新聞