港聞

港聞二

旅議會虧損逾千萬 研裁員減租辦公室

【明報專訊】疫情冰封旅遊業,旅遊業議會亦陷財困,向外遊團徵收的印花費減近半至1477萬元,議會在截至今年6月底的財政年度,虧損逾千萬元。據了解,旅議會正研究節流,方向包括裁員、減租辦公室等。

旅議會主席黃進達在年報指出,議會財政因印花收入暴挫而有巨額虧損。議會總幹事陳張樂怡亦稱,早於1月底已因疫情取消內地入境團,不足兩個月,外遊業與入境業完全停擺,不僅會員頓失收入,業界從業員也面對裁員、收入銳減等困境,而議會也因印花徵費收入驟失而陷入嚴峻財務危機。

據了解,負責監管旅遊業及提供培訓的旅議會難在疫情下開源,面對政府不再推保就業計劃,且未必提供額外支援,議會無法單靠培訓、續證等收入應付開支,需動用儲備,現尚餘逾千萬元,並需研究節流方案,包括裁員、放無薪假及減少租用辦公室等,料本月內會就此討論,並研究如何平衡議會運作。

全年收入2471萬 跌四成

旅議會約有50多名員工,在第一及第二期保就業計劃分別獲近150.9萬元。據2019/20年財務報表,議會員工支出連強積金共2324萬元,即每月員工薪金開支近194萬元。不過,議會入境團登記費收入按年跌85%,僅餘39萬元;印花徵費收入亦減近半,由2829萬元減至1477萬元;全年總收入跌四成,至2471萬元。

另一消息人士形容旅議會的困境與旅行社一樣,他聽聞議會內就節流討論過不同方案,其一是裁員三分之一。他相信難以先放無薪假再考慮裁員,「旅遊業界一直希望能和內地通關,(市民)去不到日韓滑雪,都可先去哈爾濱,但看特首的說法,實際上看來是不可行了」。

相關字詞﹕裁員 旅議會 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞