港聞

港聞二

HAECO推自願減工時 6000人變相減薪15%

【明報專訊】繼國泰航空、怡中航空服務裁員後,太古集團旗下的香港飛機工程(HAECO)以避免大規模裁員為由,將向全體員工推出「自願減少工作計劃」,經理級以上直接減薪15%,主要以時薪計算薪酬的技術員工將減少工時,變相減薪15%,員工需於月底前簽署是否參與,涉及員工約6000人。工會稱管理層口頭上稱「盡量不炒人」,但無實質承諾。

公司稱為避免大裁員

工會:沒承諾不炒人

港機回覆本報查詢稱,新冠疫情爆發以來,公司持續人手過剩,預計情况可能持續至明年,甚至之後數年,要恢復至疫情前水平需時約數年。為減低明年出現巨大財政赤字和避免大規模裁員風險,港機明年上半年將推自願減少工作計劃,經理級以上如常工作,但需減薪15%,其他員工的工時及工資將減少15%。受影響員工約6000人。

工會:員工很難不參與

料主要減少加班工時

根據港機發出的員工通告,同意書將於本月中旬發放。民用航空事業職工總會港機分會副主席丁崇基稱,公司暫未有具體減工時方案,據其初步了解,各部門會採用新更表,以減少員工工時,他認為若採用新更表,「員工好難不參與」,但他稱員工已有心理準備,因此較易接受。他說管理層交代時口頭上稱「盡量不炒人」,沒有實質承諾。

他又說,技術人員主要是時薪制,一般以每個月上班24天、每天工作8小時計算基本薪金,另有加班工時,他關注具體方案出爐後,員工的實際薪金會否較基本薪金低。

航空同業陣線副主席池耀崙預計,減少的工時主要涉及加班,而疫情下工作量大減,有部門已縮減加班工時,故據其了解,員工普遍接受減薪計劃。他說,自從國泰裁員後,相關產業都傳出不同消息,他擔心與國泰及港龍有直接生意往來的公司,出現裁員減薪的機率將更大。

港機在保就業計劃第一期獲工資補貼1.65億元,第二期計劃已公布僱主名單,未見港機的資料。

相關字詞﹕航空業 減薪 港機工程

上 / 下一篇新聞