港聞

港聞二

入住「校舍過渡屋」 劏房户環境家庭皆改善

【明報專訊】樂善堂推行的全港首個改建校舍作「過渡社會房屋」項目,由待重建的樂善堂小學改成51個過渡房屋單位,近月已開始入伙。有單親住戶一家三口原居100平方呎劏房,空間狹小頻起爭拗,疫情下戶主失業令生活更艱難,幸搬來後居住面積倍增,生活及家庭關係亦有改善。

原迫百呎 需廁所煮飯

陳女士和14歲兒子及12歲女兒本居於新蒲崗約100平方呎劏房,月租逾7000元,任售貨員的她在疫情下不幸失業。她形容當時環境惡劣,要在廁所煮飯,天花板更會跌灰到食物,亦試過有人洗澡同時煮飯,因電力超負荷令電線出煙,相當危險。

家人脾氣減 「搬來才像個家」

一家三口今年10月搬到樂善堂小學約200呎單位居住,陳女士複述兒子曾說「搬入來才是一個家」。她稱,過去因空間問題,兄妹無法一同做功課,亦不時爭吵,女兒在家亦寡言,現在關係大大改善,女兒更主動佈置新居。

陳女士自言過去經常發脾氣,現在已改善不少。她稱已輪候公屋5年,期望兩年後租約期滿時可上樓。

樂善堂總幹事劉愛詩表示,入住者皆為基層劏房住戶,不少都育有小孩,而小學本來空間較大,改裝後提供籃球場等共用空間,活動範圍可讓小孩舒展身心,即使疫情下亦毋須困在家中,她亦期望疫情緩和後可與社區分享共用空間。

課室本無廚廁 跨部門協調處理

將校舍改為住屋,劉愛詩稱因課室本無廚廁,處理喉管和消防設備都遇到技術問題,幸獲運房局協調渠務署、消防處及中電才得以處理。她形容申請反應熱烈,一周內收到500多個申請。

項目獲關愛基金撥款約1500萬元,劉稱現時住戶租約為兩年期,仍要視乎申請重建進度,期望可提供5年住屋期。

宋皇臺組合屋料明年次季入伙

樂善堂曾以住宅單位、校舍及組合屋形式改裝或建造過渡房屋,位於宋皇臺道的組合屋項目亦預計明年第二季可以入伙。

劉愛詩認為,以住宅單位改裝形式能最快提供單位,僅一兩個月就可讓住戶入伙,組合屋因要進行地基工程,約需9個月至1年;而改裝校舍每個單位成本約30萬元,較組合屋每個50萬元便宜,但組合屋較環保可使用更長年期。

上 / 下一篇新聞