港聞

港聞二

單身揀樓連日逾七成甩底 委員料或賣剩千伙

【明報專訊】今期「綠置居」銷售反應持續欠佳,排在家庭後的單身申請者本周起可揀樓,購買意欲仍低,連續5日缺席率高逾七成,累計只售出192伙,佔獲邀到場揀樓者總數不足四分之一,尚餘1554個單位。有房委會委員估計,今期最終或賣剩500至逾千個單位。

家庭揀樓剩1746單位

超單身者配額3倍

今期推售包括柴灣蝶翠苑和青衣青富苑等3710個單位,6月29日起開始揀樓,雖因疫情一度暫停,截至上月底約3.8萬個家庭申請者完成揀樓後,仍賣剩1746個單位,較原分配單身者申購的400個單位配額多逾3倍,是綠置居恆常化以來首次出現供單身者揀選單位數量多於預留配額。剩餘單位中,約840多個為面積180多平方呎或以下的細單位,這批單位銷售反應亦最差。

房委會本周一起安排約1萬個單身申請者分批揀樓,過去5日每日安排約170人到場,惟房屋署資料顯示,連日缺席比率逾七成,而每日售出單位介乎33至43個,近兩日更只有33和35個。

房委會委員柯創盛表示,不論居屋或綠置居的綠表申請者,向來都較揀擇,因剩餘單位面積太小,無法為準買家提供改善居住環境的效果,相信及後揀樓缺席率會趨升,最終或有逾1000個單位未能售出。另一委員招國偉則稱,今期單位太細,對綠表吸引力有限,加上疫情影響,預料賣剩單位會達500個。

上 / 下一篇新聞