港聞

港聞一

爭通關免14日檢疫 林鄭:港防疫要再努力

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日稱,在北京有向國家衛生健康委員會匯報香港在防疫抗疫上的努力,她向中央反映香港各界對早日免除入境14日強制檢疫、兩地人員可以往來,有強烈訴求。她稱最終問題是香港的抗疫防疫工作要做得更嚴格,未能交代何時可做到目標以通關,香港要繼續努力才能達到可解除14天檢疫安排的標準。澳門經濟財政司長李偉農昨日在澳門立法會會議上提到,若疫情受控,港澳之間有條件於明年第2或第3季恢復往來。

林太稱,中央非常關注香港相關工作,近日食衛局長陳肇始亦再次推出外防輸入措施,內防擴散方面會加強對病毒的檢測,如工夫做得好,基於中央對香港的支持,相信定會積極考慮放寬檢疫要求通關。有內地傳媒問到,內地很多反對放寬豁免14天檢疫安排的聲音,林太稱兩地政府必須在保障兩地人民健康前提下,才會解除14天檢疫,希望內地居民放心,「我們不會隨意因為香港經濟、居民訴求,不理會內地居民的健康」。

姚思榮:通關無期 經濟難復蘇

旅遊界議員姚思榮表示,林太未能帶來通關時間表是預期之內,因香港疫情未控制,內地仍有憂慮;如未能通關、香港未能全面加入內地的內循環的話,香港經濟難復蘇。他期待林太未來提出方向性意見,如本地無不明源頭個案便可通關。港區人代、實政圓桌議員田北辰反問,一日未通關,香港如何融入國家發展大局,冀香港每日本地個案控制在單位數,以便早日有通關日期。

相關字詞﹕林鄭月娥 姚思榮 健康碼

上 / 下一篇新聞