港聞

港聞二

涉防線前坐下 人力錢寶芬被控阻差

【明報專訊】去年7月14日沙田反修例示威中,人民力量成員錢寶芬涉在警方防線前坐下,被控阻差辦公罪。她否認控罪,昨於沙田裁判法院受審。警方防暴小隊指揮官供稱,警員向前推進時錢寶芬坐在地上,令情况「複雜咗」,阻礙驅散行動近10分鐘。

錢寶芬(59歲)被控去年7月14日在沙田中心3樓12號海天堂外,阻撓督察11777執行職務。

警稱被告令情况「複雜咗」

督察倪峻杰案發時擔任防暴小隊指揮官,帶領40名防暴警執勤。他表示,當晚9時接報到沙田中心外平台驅散示威者,防止有人向平台下警員丟雜物,其間約30人大聲叫喊及拍打店舖鐵閘,他命令下屬在人群前築起防線,並舉起「停止衝擊,否則使用武力」的紅旗。

警認被告未有衝擊防線

倪峻杰表示,被告當時身穿黃背心,在人群前排席地而坐,他警告被告「請你企番起身,你嘅行為已經妨礙警方推進,你可能會被檢控」,但被告不肯離開。他稱警員持盾推進時,要避免撞到被告,亦要提防有人突破防線。

辯方盤問下,倪峻杰承認被告沒有衝擊警方防線,但他懷疑有干犯刑事罪行的疑犯混入被告身後人群中。辯方提出,警員曾要求人群「忍耐」,令人誤以為警方會為示威者「開路」,倪峻杰否認此說法。聆訊今續。

【案件編號:STCC1010/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕沙田市中心 阻差辦公 人民力量 反修例運動

上 / 下一篇新聞