港聞

港聞二

廚師大三罷鐵罐擲馬路囚55天

【明報專訊】去年11月11日「大三罷」,30歲廚師在西灣河將一個銀色鐵罐拋出馬路,昨在東區裁判法院被裁定一項在公眾地方造成阻礙罪罪成。裁判官稱,一般情况會判處罰款,但本案是警方清除路障後,被告與他人又再拋出雜物,眾目睽睽下挑戰法紀,對欲過正常生活的市民造成極大打擊,遂判囚55天。被告獲准保釋等候上訴。

官稱挑戰法紀 須判阻嚇刑罰

控罪指,被告鄭鉦達(30歲)2019年11月11日在西灣河筲箕灣道與海寧街交界,留下1呎乘1呎乘2呎的銀色鐵罐,對該處車輛造成阻礙。裁判官鄭紀航裁決時稱,警長張啟祥由目擊被告拋擲鐵罐一刻,直至追截及將被告制服,警長視線從未離開被告,遂接納警長證供,裁定被告為拋鐵罐男子。

鄭官續稱,因案發地點是公眾地方,被告故意拋出鐵罐到電車路上,會阻礙或危害交通,又指當天是上班上學日,造成不便,裁定被告一項在公眾地方造成阻礙罪名成立,因案情嚴重,須判以阻嚇式刑罰。

【案件編號:ESCC742/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕東區裁判法院 在公眾地方造成阻礙罪 大三罷 反修例運動

上 / 下一篇新聞