港聞

港聞二

檢測站收240元「好平」 承辦商:每日少於400人即蝕

【明報專訊】4區社區檢測中心料本月中啟用,以240元提供出行所需的檢測服務。有承辦商估算中心每日開支4萬元,若每日人流少於三四百人將蝕本。就醫管局試行檢測樣本包自動派發機,可一人領多於一包,局方相信市民不會濫用。

4個社區檢測中心之一瀝源社區會堂檢測中心的承辦商、香港分子病理檢驗中心主任黃利寶昨在港台《千禧年代》表示,承辦商需承擔採樣醫護、化驗員、防護裝備和試劑等成本,估算每日基本開支約4萬元,若每日人流少於300至400人會蝕本,「如果一日無500個,唔好諗住賺錢」。

稱政府要求跟「最低價」投標者

黃利寶透露,該公司投標價非240元,政府要求參與公司以10多間投標公司中的「最低價」提供服務,形容「240元真係好平」。他續稱政府希望約在11月15日起營運檢測中心,市民要先上網登記,採樣翌日下午2時前可出報告。

3門診試行自動派樽機

八達通可多取 醫局料不會濫用

醫管局昨起在3個普通科門診試行用自動派發機取代人手派發檢測樣本包,記者昨午到元朗賽馬會健康院觀察,約一小時僅3人領取收集包,其中一名老婦需職員協助。派發機上貼有告示提醒每人只可領取一個收集包,但以同一張八達通可連續選取同一個貨架上的收集包。

3診所的派發機昨共派204個樣本包。對於容許一人取多於一包,醫管局總行政經理庾慧玲稱,樣本包是提供予自覺高危、有輕微病徵的市民,相信不會濫用,會觀察運作情况決定會否延長派發機開放時間。

另昨日起一連3日在梅窩及大圍有檢測承辦商派發及收集樣本包,大圍昨早10時半至11時約10人領取。大圍居民鄧女士帶同4歲和5歲的子女取共5包,稱過去周末一家人曾到梅窩,化驗求安心。

(疫情第三波)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞