港聞

港聞二

飛機維修員確診 傳染期送子赴5球場練波

【明報專訊】本港尚有零星新冠病毒源頭不明個案,新增的40歲男患者在香港飛機工程有限公司(港機)負責貨機維修,他於傳染期五度帶兩子上足球培訓,包括石門傑志中心,他病發後3天才向私家醫生求診;其中一名兒子喉嚨痛及檢測陰性,一名發燒家人昨仍待檢測結果。中大專家許樹昌稱飛機降落後會關冷氣,無法過濾空氣,若維修人員沾染到帶病毒的飛沫,容易交叉感染。

病發3天始求診 有家人發燒檢測中

昨公布7宗確診,包括6宗輸入,以及感染源頭不明、居於錦田水流田村的40歲男子;初步確診少於10宗。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,患者負責維修貨機,10月27日最後上班,會登機維修設施,與機組人員交談,其間有戴口罩。她引述患者稱曾聽聞有接觸過的機組人員確診。

患者稱有曾接觸機組人員確診

張指出,當局會調查患者的更期,是否曾與確診機組人員接觸等,不排除與輸入個案相關。患者於10月30日出現喉嚨痛,3日後到元朗安寧路向私家醫生求醫,至4日晚上初步確診,病毒數值(Ct value)為19、即病毒量高。

球員家長導師獲派樽

由病發前兩日起計的傳染期中,患者曾五度帶5歲及7歲兒子參加足球訓練,曾赴九龍灣公園足球場、馬鞍山遊樂場、天水圍天瑞邨足球場、石門傑志中心及黃大仙摩士公園足球場,在旁觀看時有帶口罩,曾與其他家長交談。兩子參與兩三個足球班,每一班有十多人,訓練時沒戴口罩,當局會派樣本瓶予球員、家長及導師驗病毒。

張竹君續稱,患者兩子就讀聖公會聖約瑟堂幼稚園和聖公會天水圍靈愛小學,建議學校停課兩天,並向全校派樣本瓶。其5歲子喉嚨痛,檢測呈陰性;一名家庭主婦家屬則發燒,未有結果。患者於10月28日曾到九龍灣MegaBox內的Pepper Lunch和玩具反斗城,病發翌日接送家人到元朗448農莊後離開,家人在該處過夜。

曾赴MegaBox 病發後送家人到農莊

港機證實患者為其員工,已通知密切接觸員工驗病毒。張竹君稱患者有260名同事,60人同組,籲員工完成檢測前勿上班。

民航工會港機分會副主席丁崇基稱,患者為工程師,他說飛機維修一般包括冷氣、油壓問題等,人員通常會在機底維修,若涉及機艙問題才登機,與機組人員溝通會戴口罩。

傑志足球學院表示,患者接送學員出席訓練時未進入傑志中心,兩名學員最後於11月2日上課,學院規定用更衣室要戴口罩及不可洗澡。衛生署建議3個班停課4天,並聯絡學生及教練檢測。

另外,據悉,患者當日沒進入448農莊,該處昨已停業及消毒,衛生署會向約20名員工派樽。

此外,昨增一名有長期病的78歲翁離世,死者增至107人。死者為李鄭屋順寧道敬福護理院院友,8月初入院,留醫逾3個月後不治。該院舍共11名院友染疫,累計4死。

(疫情第三波)

相關字詞﹕傑志足球學院 張竹君 許樹昌 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞