港聞

港聞二

指毛孟靜改建屋署未執法 梁振英803基金申覆核

【明報專訊】前特首梁振英創立的「803基金」昨日入稟高院提司法覆核,稱立法會議員毛孟靜違規改建位於淺水灣寓所的地庫停車場,質疑事件揭發10年以來,屋宇署均無執法,促法庭頒令屋宇署重新考慮不執法決定,或強制執法。毛孟靜批評,梁振英入稟乃玩「政治遊戲」。

案件原告為803基金有限公司;答辯方為屋宇署長,毛孟靜丈夫Philip Arthur Bowring則以涉案物業業主身分,被列為與訟相關利害者。毛孟靜回應稱,她於1985年買入單位至今35年,一直交地租、差餉都是以住宅單位價格支付,從未遇上問題。她又稱,屋宇署2018年已稱不會採取進一步行動,批評梁振英明顯在玩「政治遊戲」。

原告方在入稟狀指出,據涉案物業的入伙紙,物業地庫用地只供泊車用途,多間傳媒2010年廣泛報道,該地庫被改建為室內地方,有玻璃窗有門户,稱物業業主無按《建築物條例》而擅自改建,更無通知屋宇署,明顯違規。

屋署稱無即時危險 毛斥梁玩政治遊戲

原告方續指,事件至今被傳媒報道至少59次,屋宇署除2018年向業主發建議信還原用地,並無任何執法。原告方透露,已於今年5月去信屋宇署投訴,及後數次與署方交涉,屋宇署回覆稱改建項目沒有對樓宇結構造成即時危險,毋須即時執法。

原告方認為,屋宇署未有足夠審視投訴,而署方決定不馬上執法,亦有違相關政策,強調803基金身為推廣法治的組織,有足夠利害關係提出覆核。

除本案外,803基金曾於今年9月就教育局拒公開專業失當的教師及學校資料,而提司法覆核。

【案件編號:HCAL2215/20】

相關字詞﹕司法覆核 僭建風波 毛孟靜 803基金 梁振英

上 / 下一篇新聞