港聞

港聞二

小提琴家通波仔後不治 解剖:兩血管仍八成阻塞

【明報專訊】香港小交響樂團創團成員、前首席小提琴家黃衛明4年前在聖德肋撒醫院接受通波仔手術,術後5天在院內廁所暈倒,最終不治,死因庭昨繼續就事件展開研訊。死者親屬一方指出,死者的解剖報告顯示其兩條血管仍有八成阻塞。負責手術的醫生則回應,解剖與臨牀計算血管的阻塞程度可能不同。

心臟專科醫生梁國輝於2016年3月31日為死者黃衛明(終年59歲)做通波仔手術,其間為事主的3條主要血管搭建4個支架。梁國輝供稱,事主術後沒出現併發症,亦沒投訴有任何不適,認為當日的手術成功,初步建議事主5日後再覆診。

梁稱,他於4月2至6日離港,承認沒將離港事宜告知事主的主診醫生,因他認為自己仍可接聽電話,得以繼續支援主診醫生。他至同月4日凌晨得悉事主的心臟曾經停頓,並轉介駐院的心臟科醫生為事主進一步檢查。梁又稱,他於3日後為事主檢查,發現對方心臟肌肉的收縮功能欠佳,或屬突發心室顫動,形容有關情况沒徵兆,亦難以預測。

操刀醫生:解剖與臨牀計算或不同

死者親屬一方指出,死者的解剖報告顯示,死者3條主要血管中,有兩條血管仍出現八成阻塞。梁國輝回應解剖與臨牀計算血管的阻塞程度可能不同,有關報告亦不可反映當時手術是否成功。聆訊今續。

【案件編號:CCDI 521/16】

相關字詞﹕香港小交響樂團 小提琴 死因研訊 通波仔

上 / 下一篇新聞