港聞

港聞二

張建宗:5年無海外法官拒終院任命

【明報專訊】終審法院非常任法官任命近月備受關注,會計界立法會議員梁繼昌在立法會提問海外法官任命及其出席聆訊情况,政務司長張建宗引述司法機構提供資料作書面回應,表示過去5年沒有海外法官拒絕接受終審法院海外非常任法官的任命。

13海外法官 7人任期明年屆滿

目前終審法院審訊多由終審法院首席法官、3名常任法官,以及一名非常任法官審理。張建宗稱,回歸以來終院審理約700宗上訴案件,除了約10宗例外情况外,終院均選出海外法官出庭聆訊,例外情况主要是因終院邀請的海外法官在時間上未能配合,或臨時出現無法預計的情况,以致未能按計劃參與相關審訊。

曾任終院海外非常任法官的施覺民今年9月辭職,外媒引述與《港區國安法》有關。目前香港共有13名海外法官、另有14名前任海外法官。

現任13名海外法官當中,有7人任期 將於明年屆滿,任滿後可續任3年。根據司法機構資料,回歸以來曾獲任命的27名海外法官當中,8人來自澳洲、13人來自英國、5人來自新西蘭、1人來自加拿大。

相關字詞﹕司法機構 法官 新西蘭 終審法院 加拿大 立法會議員 張建宗 國安法 港區國安法 立法會

上 / 下一篇新聞