港聞

港聞二

加國駐港領事:已訂撤僑方案 稱不歡迎尋庇護

【明報專訊】《港區國安法》生效超過4個月,加拿大駐香港及澳門總領事南傑瑞(Jeff Nankivell)周一(2日)表示,已做好大規模撤走在港加國公民的準備,但認為目前出現上述情况的可能性不高。南傑瑞稱至今未有港人向總領事館尋求庇護,並表明無法讓尋求庇護者入內。

目前約有30萬加拿大公民居港,南傑瑞周一在加拿大國會加中關係委員會作證時稱,渥太華已為撤僑制訂詳細計劃,如有需要,可為緊急撤離方案調配資源,但他承認出現此極端情况的可能性低,目前只是未雨綢繆。被問到會否容許港人進入總領事館尋求庇護,他表明不會,稱一如其他國家的國際政策,總領事館會為尋求庇護者提供資訊,但不會歡迎他們入內;他又說尋求庇護者可前往第三國的加拿大領事館提出申請,但承認出境限制或阻礙某些港人離港。

撤港後德智庫台北重開辦事處

另外,德國智庫弗里德里希瑙曼自由基金會(Friedrich Naumann Foundation for Freedom)前日宣布,明年初將在台北設立「全球創新中心」(Global Innovation Hub),香港辦事處早前已關閉。聲明提及,台灣政治狀况穩定,且社會民主、多元和自由,為中心提供理想的工作環境。

基金會主席帕克(Karl-Heinz Paqué)表示,亞洲國家在數碼社會和電子化政府範疇居領先地位,他期望新的辦公室成立後可帶領有關趨勢,認為台灣為此提供了最佳環境。基金會與德國自由民主黨有聯繫,該組織9月時表示,因港區國安法實施,已無法保證員工在港安全,因此會凍結基金會在港的活動,並關閉駐港辦公室。

相關字詞﹕撤僑 領事館 加拿大

上 / 下一篇新聞