港聞

港聞一

申報原為符私隱例 前專員稱運署或未慮及新聞豁免

【明報專訊】按現行法例,運輸署無權拒絕查冊申請,亦無權要求申請人提供查冊理由,前個人資料私隱專員蔣任宏認為,運輸署要求申請人申報查冊用途,是為了符合《個人資料(私隱)條例》,但或未有全面考慮到《私隱條例》下的豁免,包括對新聞機構的豁免,做法值得斟酌。他認為,律政司可考慮是否因應公眾利益而不提出檢控。

《私隱條例》的「第3保障資料原則」規定資料的使用不得與收集時的目的不同,但條例訂明,為了新聞報道而持有個人資料,且披露資料的人有合理理由相信發表相關資料符合公眾利益,則可獲豁免。

稱舊表格可填豁免理由較佳

現為執業大律師的蔣任宏認為,按現行《道路交通(車輛登記及領牌)規例》,若任何人付費後運輸署長就一定要提供資料或不符《私隱條例》,「例如若查冊是為將資料用作促銷,就一定不行」。他相信,運輸署在車牌查冊申請表要求申請人申報查冊用途,是用行政手段收窄可查冊情况以符合《私隱條例》,但現時的3個選項似乎沒全面考慮《私隱條例》下的豁免,包括對新聞機構豁免,做法值得斟酌。他認為,表格以往(指去年10月前)有「其他,請註明」選項,可填寫在《私隱條例》下獲豁免的理由,較現時好。

促律政司考慮公眾利益不提檢控

蔣任宏說,最好是立法訂明什麼情况可查冊,並寫明什麼情況可獲豁免,除非有特別理由,否則通常應套用《私隱條例》下的豁免,即新聞機構亦可豁免。他認為,《鏗鏘集》事件是運輸署的行政安排,導致另一個部門的職員在申報查冊用途時「技術犯規」,情况尷尬,律政司可考慮是否以公眾利益作考慮,選擇不提出檢控。

上 / 下一篇新聞