港聞

港聞二

海關搜查犬添丁 首自行配對繁殖

【明報專訊】海關自1975年引入搜查犬,今年成功自行繁殖6隻拉布拉多幼犬,7月誕生。6隻幼犬現正接受以遊戲為主的基礎訓練,待一歲後可接受正式培訓,鍛煉搜查毒品、爆炸品、鈔票的各種能力。海關表示,今年搜獲非法槍械配件數字較去年上升,計劃訓練搜查犬搜查槍械,目標明年至少派出一隻合資格搜查犬到機場執勤。

6隻幼犬7月25日誕生,分別是大家姐Lettie、二家姐Echo,及4個弟弟Gasper、Elmo、Nicky及Dante,父母是兩隻3歲來自英國的Cooper和來自北京的Fifi。

關員禤耀禧是Fifi的領犬員,已照顧牠兩年,得知Fifi入選繁殖計劃感開心。他曾接受獸醫授課的繁殖犬隻課程,為Fifi懷孕及分娩過程做好準備。他說,Fifi在草地突然穿羊水,要即時準備接生,「感覺就像陪家人進產房」,心情非常緊張,當見到第一隻幼犬出生很高興。

有份接生的關員陳貝思說,Fifi生了3隻幼犬後已很疲累,第4隻Elmo出生時卡在Fifi體內,「只見BB的頭」,關員拉出時Elmo沒有呼吸,經刺激方懂吸氣。Fifi最終在5個半小時內誕下6犬。

疫情停海外引入 訓練4犬搜查槍械

海關助理關長(邊境及港口)吳潔貞說,海關引入搜查犬45年來,首次成功自行配對並繁殖幼犬,形容是重要突破,既可確保搜查犬基因優良,又可確保搜查犬供應源穩定。她說,今年遇上疫情,海關停止從海外引入,是推動部門自行繁殖的適當時機。海關搜查犬課現有70隊(一隊為一隻狗及一名領犬員),包括兩隊搜查爆炸品,4隊搜查鈔票,其餘搜查毒品。吳亦表示,今年首9個月錄得31宗非法槍械配件案,較去年全年的9宗上升。海關因此期望訓練搜查犬搜查槍械能力,計劃訓練4隻槍械搜查犬,期望明年可至少派出一隻執勤。

相關字詞﹕海關搜查犬課 搜查犬 海關

上 / 下一篇新聞